注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“选择超载”现象的启示  

2012-04-13 09:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“选择超载”现象的启示

安徽 蒋骁飞

有位经济学家做了这样一个实验:在一个超市里,放置了6种不同品牌的果酱,在两个小时中,平均销售量大约是7瓶;后来,经济学家将果酱品牌增至24种,结果却发现果酱的销售量不升反降,在两个小时内,平均只售出了3瓶。这意味着,店内同一商品种类繁多对营销反而不利。

为什么会这样呢?经济学家是这样解释的:首先,太多的选择会让消费者更难找到自己喜欢的品种,对购买造成潜在阻碍;其次,大量的品种会增加每种选择都被“负面光环”笼罩的可能性,“负面光环”会使一个人的决策力被消弱,就像太强的光线反而会让人看不清东西一样,太多的可能性,将让消费者觉得每种选择都会让他放弃一些他想要的而且其它某个产品可以提供的功能。增加选择的数量不仅不会提高人们尽快做出决定的可能性,而且会让人们对自己的选择感觉更不满意,经济学家将这种现象称为“选择超载”。

“选择超载”现象在我们生活、工作中经常发生。譬如,我们为了让别人更愿意接受我们的建议,通常习惯于设置更多方案供对方选择。其实,你提供的选择方案越多,对方挑选、犹豫的时间就会越长,对你的建议不满意程度就会越高,你的建议被搁置的可能性就会越大。所以,如果你是上司,给下属布置任务时;或者你是下属,给上司建言献策时,尽量减少对方的“选择机会”,这样更有利于我们的“建议”被接受。(《演讲与口才》2012年第12期)

联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700


  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017