注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

《克雷洛夫寓言》中的交际启示  

2012-04-13 09:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《克雷洛夫寓言》中的交际启示

蒋骁飞

      俄国作家克雷洛夫是享誉世界的寓言大师,他的作品《克雷洛夫寓言》讽刺嘲笑假恶丑,讴歌弘扬真善美,篇篇经典,堪称世界文学史上的一朵奇葩。今天,再读克雷洛夫的寓言小品,其中蕴藏的交际道理,仍引人思索、让人警醒。

财主和他的长工:你对恩人抱有什么态度?

  一天晚上,财主和他的长工斯杰潘在树林里走着,突然迎面来了一只熊。熊把财主紧紧的挟住,压倒在地上,一心想挑个好地方下口。老财主的性命眼看快完了。
  “好斯杰潘,别见死不救啊!”从熊的身前传来他可怜的求救声。
  年轻有力的斯杰潘运足全身力气,抡起斧子,与熊展开了殊死搏斗。熊惨叫一声,滚倒在地,咽了最后一口气。
  危机过去了,但受伤的财主却对他的救命恩人鼻子不是鼻子,脸不是脸的。可怜的斯杰潘呆呆地站在那儿疑惑地看着他。
  财主把他骂得昏天黑地:“蠢才,你还问啊?”财主呵斥道,“趁早收起你那傻笑吧!你出手太慢了,我都受伤了!还有,你怎么把熊皮都毁了呢?真是胡来!”斯杰潘一听,生气地转身离去,只留下受伤的财主躺在地上寸步难行。

       交际启示世间有种人,大祸临头时,对救助的人万分感激;一旦灾祸过去了,便对自己的恩人吹毛求疵。如果我们在交际中也像这位财主那样,总是站在自私自利的角度苛求别人,最终会失去身边的朋友,甚至连最亲近的人在心灰意冷的同时,也将离我们而去。

火苗与树林:你有怎样的择友观?

     冬天,一点星火在小树林边微微地燃烧着。很显然,这点儿火苗已经被过路人遗忘了,火苗快要烧不成了,它看见自己快要完了,就对小树林说道:“命运之神怎么对你这样残酷,你身上已经一叶不留,光着身子不会冻死吗?”

    “因为冬天我的根部被雪覆盖着,我不能透青发绿,也不能开花。”

    “小事情,”火苗继续说,“只要你跟我交上朋友,我会帮助你的。我是太阳的弟弟,在冬天,我的神通并不小于它呀,你到暖房里去问问看,冬天外面刮着暴风雪,暖房里照样一片青翠,开着花儿,大家老是在感谢着我。虽说,我向来不喜欢夸口吹大牛,可对于太阳,我的力量决不会小于它,尽管太阳白天傲慢地发着光,可等到下山,它对雪还是无能为力的。你瞧,雪只要一靠近我,马上就会融化,所以如果你希望能像在春夏一样透青发绿,那请你给我一块小小的地方!”

     事情就这样谈妥了,小火苗延伸到小树林,就成了一团火,这团火立刻蔓延开来,迅速蹿上大小桠枝,一团团乌黑的浓烟冲上云霄,猛烈的火苗把小树林团团围住,烧个精光。从前过路人歇凉的地方,只剩下烧焦的树桩。人们奇怪,树木怎么可以跟火交朋友呢?

       交际启示:我们在选择朋友时应该谨慎,有些人可能用动听、热情的言语来掩饰自己的私利和图谋,我们需要擦亮眼睛,谨慎对待,看轻他们的目的。有人说,世界上最大的陷阱是人的一张嘴,我们需要有一双慧眼区分黑白,需要有一双聪耳辨清是非,不要被蒙蔽。

一只袋子:你有自知之明吗?

       一只空袋子躺在走廊的地板上,人们从旁边走过的时候,常常拿它擦擦靴子。然而有朝一日,它突然被金卢布装得满满的,于是马上身价百倍,成了主人宠爱的宝贝,被郑重地藏进了保险柜里,连苍蝇也不敢去碰一碰。
  主人经常把它拿出来摆阔,弄得全城的人都知道有这样一只袋子。有朋友来了,主人就谈论他的袋子,好像这个袋子就是他的性命。袋子也时常被打开,人人都伸长脖子向里边瞧,而且总想温和地抚摸它一下,或者热情地用手指弹它一下。
  袋子看到大家对它这样的推崇重视,就神气活现、骄傲自大起来了。它整天张牙舞爪地乱动,仿佛整个保险柜已经容不下它,或者是张大嘴巴显摆自己,当它肚子里亮晶晶的金币一个不剩的时候,袋子就被人扔掉了,它又回到了被遗忘的角落。

       交际启示不幸得很,很多人都有袋子的毛病:缺乏自知之明,不能对自己作正确的评价和定位。在籍籍无名的时候失意落寞,一旦走好运或者取得成功的时候,就按捺不住自己,飘飘然了,这最终会让你丢掉可贵的谦卑之心和清醒的自我意识,变得不受人待见。

杰米扬的汤:你的热情别人接受吗?

杰米扬准备了一大锅汤,请朋友福卡前来品尝。“老朋友,这个菜是特别为你预备的。”杰米汤热情地说。
  “不,亲爱的朋友,吃不下了!我已经吃得塞到喉咙眼了。”
  “没关系,才一小盆,总吃得下去的。味道的确好,喝这样的鱼汤也是口福呀!”
  “我已经吃过三盆哩!”
  “嗨,何必计数呢?哦,你的胃口太差劲!凭良心说,这汤真香,真稠,在盆子里凝结起来,简直跟琥珀一样。请啊,老朋友,替我吃完它!吃了有好处的!喏喏,这是鲈鱼,这是肚片,这是鲟鱼。只吃半盆,吃吧!”杰米扬就这样热情地款待福卡,不让他休息,不让他停止,一股劲儿劝他吃。

福卡大汗如注,勉强又吃了一盆,并装作吃得津津有味,把盆子里的汤吃了个干净。
       “这样的朋友我才喜欢,那些吃东西挑剔的大人先生们,我就觉得可气。”杰米扬嚷道。“吃得痛快!好,再来一盆吧!”
       然而,福卡却拒绝了他的美意,马上站起身来,赶紧拿起帽子用足全力跑回家去了,从此再也不上杰米扬的门。
       交际启示再好的东西,如果不加节制地强加于人,就会和杰米扬的汤一样令人讨厌或者让人感到畏惧。所以,在交际中,我们在表达自己的好意时,还要问问别人是否真正需要;对于多余的好意,不但不会让人接受,甚或让人反感厌恶,恶化彼此的关系。

       《克雷洛夫寓言》是一部不朽之作,一部启迪心志、生发智慧的必读之书,有着永久的艺术魅力和实用价值。希望同学们能从中汲取更多生活、交际的成长智慧,成为一个真、善、美的使者。(《演讲与口才》学生版2012年第六期)

联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017