注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“多添一双筷子”  

2012-03-26 16:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“多添一双筷子”

安徽 蒋骁飞

经济学家很早就发现了一个有趣的现象:当销售进行到一定程度后,我们将自己的产品以低于成本价卖出时,不但不会使我们蒙受损失,反而会增加我们的收入。

比方,一架200座飞机飞行一次的成本是10万美元,每个座位的成本是500美元,你一定会说:票价决不应低于500美元,否则就不划算。但是,当飞机即将起飞时仍有10个空座,在登机口等机票的乘客愿意支付300美元买一张票,应该卖给他吗?当然应该。如果飞机有空座,多载一位乘客所增加的成本微乎其微。虽然一位乘客飞行的平均成本是500美元,但他上机后所花的实际成本仅仅是航班免费赠送的一包零食和一杯饮料而已。只要其所支付的价钱大于这些免费食品的成本,卖给他机票就是有利可图的。经济学家把这些“免费食品”称为“边际成本”,这种现象称为“边际成本效应”。

其实,在日常生活中,也有很多类似“边际成本效应”的现象存在。比方,我们常说“多来一位客人,多添一双筷子。”有时候我们不需要再添菜,只需要多拿出“一双筷子”,就能多善待一名客人,我们的宴会也将更热闹,我们将能和更多的朋友增进感情。所以,与更多的人分享,或者让利于他人,在很多情况下,并不需要我们付出更多物质上的或时间上的成本,但结果会让我们获益颇丰。(《演讲与口才》2012年第11期)

联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017