注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐
GACHA精选

经济学理论带来的交际启示  

2012-02-24 11:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学理论带来的交际启示

安徽 蒋骁飞

资源的咒诅

      很多年以前,经济学家就发现了一个奇怪的现象:一些自然资源丰富的国家,经济发展通常缓慢、落后;一些自然资源匮乏的国家反而经济发达,发展迅速。譬如,菲律宾、加纳、博茨瓦纳等国家资源丰富,但是国民收入却很低。与此相反的是,中国香港、日本、韩国等资源匮乏型国家(地区)却属于发达国家(地区)之列。这种现象被经济学家称为“资源的诅咒”。为什么会这样呢?一些经济学家给出了这样的解释:在这些资源丰富的国家,不同的政治集团为了争夺资源,极易发生内讧甚至内战,因此产生大量“内耗”,阻滞了经济发展;即使有一方牢牢控制了占有权,仍要花费大量财力和人力维持自己的利益现状,到最后往往是所得寥寥,甚至得不偿失。

       交际启示:在集体中,独占某种利益,从短期来看,占有人似乎获得很多;但从长期来看,为了维持独占状况常常会让占有人付出更多。

第三块面包

    当你饥饿的时候,有人给你送来三块面包。第一块面包你吃起来一定又香又甜,而且对解除你的饥饿有重大意义;第二块面包可以完全解除你的饥饿;当来人还要已经吃饱的你继续吃下第三块面包,这个面包对你来说,一定不再有先前的香甜,甚至可能让你难以下咽。同样是面包,第一块和第三块对于一个饥饿的人来说,所发挥的作用是完全不一样的,给人的感受也完全不同。德国经济学家戈森曾提出一个有关“享乐”的法则:同一“享乐”不断重复,则其带来的愉悦感逐渐递减。

    交际启示:当一个人需要的时候给予他,他的接受是愉悦的,给予是有意义的;当一个人不需要的时候给予他,他的接受是被动的、勉强的,给予是没有意义的,甚或是有害的。雪中送炭比锦上添花更有意义、更令人感动。

少花钱与少跑路

    小蓝想买一台笔记本。她发现本市有两家超市都出售她所心仪的那个牌子。A超市标价5880元,B超市标记5890元。小蓝选择了B超市。尽管A超市价格低些,但B超市离家近,出门就到了;而到A超市则需要穿过两条大街。似乎没有多少人觉得小蓝的做法有什么不妥,几千元都花了,谁还会为少花十元钱跑许多路。现在,假设小蓝买的不是电脑,而是一支钢笔。相同牌子相同型号的钢笔,A超市是25元,B超市是35元。如果你是小蓝将如何选择?恐怕绝大多数人选择去A超市:一支普通钢笔,竟有十元的差价,B超市简直是在宰人呢。 为什么同是十元钱,人们有时候选择了节省,有时候却选择了放弃?经济学家认为,在人们心里,还有一种价格叫“心理预期价格”,只有心里觉得划算,才会购买,尽管事实上并非如此。

    交际启示:在人际交往中,要想获得别人的认可和青睐,不仅仅在于你做了些什么,还在于你给别人什么样的心理预期。当你还不是“大件”的时候,尽量降低别人对你的预期,你也许能得到更多的肯定。(《演讲与口才》2012年第八期)

联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017