注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

马云的管理智慧  

2012-02-24 10:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云谈管理智慧
 蒋骁飞
       马云曾参加一次经济类访谈节目,其间,主持人和马云聊起了“管理学”。面对主持人的一些专业性很强的提问,从未学过管理学的马云回答起来却妙语连珠,将一些抽象、深奥的问题讲得通俗、深入、风趣,从中我们能窥见马云与众不同的管理智慧。
“优秀的管理者就是好的泥瓦匠”
       主持人首先问马云:“您认为一个公司的管理者最重要的素质是什么?”马云答:“优秀的管理者就是好的泥瓦匠。一座能抗震的建筑,光有好的建筑材料还不行,还要有好的泥瓦匠,好的建筑材料只有通过科学、细致的施工才能成为好的房屋,否则仍旧是豆腐渣工程。公司的人才就像杂乱堆在一起的建材,就看你能不能将他们粘合起来,让他们都服服贴贴地呆在适合的位置上发挥作用。如果这样,你的公司就是一座坚固的大厦,否则你的手下人越多,‘大厦’越高,就越容易倒塌,一旦倒塌,危害就越大!”
       “不要找成功的人和你一起创业”
       随后,主持人又问马云:“我听说,您一开始创业就挺偏爱‘新人’,您的团队里大都是三十岁以下、没有多少经验的人。您不觉得这样会削弱团队的战斗力吗?”马云笑道:“创业时期不要找明星团队,或者将成功者召集在一起。已经成功过的人在一起创业很难成功,因为他们心气高,却缺乏激情。创业初期要寻找那些没有成功、渴望成功的人,那种40岁的成功者已经有钱了、有成就感了,他干嘛还要和你混在一起?我提醒你,创业要找最合适的人,不要找最成功的人。”
       “企业的凝聚力来自共同的理想”
       最后,主持人抛出一个很“刁钻”的问题:“有人说您很吝啬,和其它同类型企业相比,你的员工的薪水偏低。请问,您是怎么形成凝聚力的?”马云笑道:“首先,我要更正您的说法,我的员工们的收入不是最高,但一定不是偏低,对他们,我从不小气。但同时,我反对以薪水、福利来笼络人心,一项统计表明,30%的人永远不可能相信他的上司,你无论给予他们多少。所以我觉得,不要让你的员工为你干活,而让我们的员工为我们的目标干活,共同努力,团结在一个共同的目标下面,就要比团结在你一个企业家底下容易的多。所以首先要说服大家认同共同的理想,而不是让大家来为你干活,企业的凝聚力来自共同的理想。”
       “联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017