注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

良知比任何一项科技成就都重要  

2012-12-28 09:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良知比任何一项科技成就都重要

蒋骁飞

当博伊斯乔利获悉瑟奥科尔公司将于128 日发射挑战者号航天飞机时,感到非常震惊,因为他得知,28日发射地点佛罗里达的卡纳维拉尔角气温将降至0以下,最低温度低至零下5,这样的低温条件对于火箭的发射是极其不利的——0以下,用于密封火箭燃料的“O形圈就变得非常坚硬,伸缩就更加困难,密封的效果就大打折扣。虽然那可能只是零点几秒的时间,但足以把一次发射变成一场灾难。

其实,博伊斯乔利在发射前6个月就对“O形圈提出质疑,因为他曾跑到佛罗里达,对上一次低温发射时使用的火箭进行了检查,让他吃惊的是,第一层“O形圈失灵,热气跑了出来,幸运的是,第二层“O形圈拦住了热气。博伊斯乔利现在仍保存着当时拍摄的“O形圈照片,本应是蜜色的润滑油被熏成了黑色;第一层“O形圈的很多部分不见了,很显然,它们被烤焦了。他曾对宇航局的官员说:我看到这一切时,心口像堵上了一团棉花。那次发射,航天飞机竟然没有爆炸,简直是奇迹!

挑战者号航天飞机发射前一天的例行电视会议上,博伊斯乔利和同事埃比林足足花了6个小时,力劝美国宇航局推迟挑战者的发射。但他们的建议遭到了瑟奥科尔公司高层的断然否决,瑟奥科尔公司高层从不依据公司数据库之外的数据飞行,他们有过一次气温低于零下12的成功发射记录。博伊斯乔利愤怒地站起来,抓起那张被烧毁的“O形圈的照片,放到4名高级经理面前的桌子上,但他们连看都不看。

瑟奥科尔公司副总裁请求暂停会议5分钟。随后的公司内部讨论持续了不是5分钟而是30分钟,但包括博伊斯乔利在内的工程师们被排除在外,4名高级经理投票赞成发射。瑟奥科尔总裁杰里·马森随即接通了电视会议,通知宇航局,挑战者可以发射。航天局的官员们似乎不想介入这场争论,他们毫无异义地同意了瑟奥科尔公司的决定。博伊斯乔利无奈地退场,他知道,在这场博弈中自己难以胜出,这些人为了尽快完成能赚大钱的太空商业旅行计划,急需取悦最主要的客户——宇航局。挑战者就曾天气恶劣两度推迟发射,这些商人已经不能忍受再次推迟发射而带来的负面影响和经济损失。

1986 128日上午,天寒地冻。挑战者发射倒数计时开始后,博伊斯乔利和埃比林站在电视屏幕前,紧张地注视着屏幕,挑战者升空后的第73秒钟,他们面前的电视屏幕突然烟雾弥漫,挑战者爆炸解体,两人的心跳当时几乎停止了……

这场灾难导致航天飞7名宇航员全部遇难,还导致美国的航天飞机飞行计划被冻结了长达32个月之久。在总统调查委员会的听证会上,博伊斯乔利对瑟奥科尔公司的经理们连连发起凌厉质问。他的做法让公司高层及同事们对他怀恨在心,因为他打碎了他们的金饭碗。在2003 年的一次访谈中,博伊斯乔利回忆到:在事故发生之后,航天局没有审查自身官僚体系的失误,瑟奥科尔公司也没有检讨唯利是的商业体制,反而积极地抹黑他在航天工业中的声望,逼迫他离开钟爱着的行业。这次航天灾难彻底改变了博伊斯乔利的工作生涯,他此后再也没有从事火箭相关的工作,而是成为了一名工程道德讲师。

博伊斯乔利曾在一篇日记里写下了这样一段话:我常常感到绝望,因为我怀疑那些在主宰着我们生活的精英们为了自身利益,在重大问题上并不做出正确合理的决定……”博伊斯乔利离开航天业后,再也没有进行过任何工程技术研究,他只是奔走在各地,反复宣讲着他的工程道德:良心一旦失守,科技的命运不止是一场航天灾难……他固执地认为,良知比任何一项伟大的科技成就都重要。(《格言》2013年第六期)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017