注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

什么是政治  

2012-02-12 11:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是政治
安徽 蒋骁飞
     上个世纪四十年代末,有一天,毛泽东问秘书田家英,什么是政治?这不是个平常的问题,当时政治家和学者对“政治”各有各的定义,莫衷一是。田家英毕竟博览群书,一口气说出许多有关政治的阐述,并一一作了评价。毛泽东摇了摇头,笑道:“政治也没有你说的那么复杂,我们的政治,就是怎么令敌人越来越少,令同志越来越多。朋友多的政府就是好的政府,敌人多的政府就是坏的政府。”毛泽东对政治的定义可谓简明扼要、通俗易懂,同时指明了在当时历史时期中国共产党夺取政权后主要的政治任务,是团结一切可以团结的力量,建立正真被人民拥护的政府。直到今天,毛泽东的这席话,对我们仍有指导意义。
     阎锡山问幕僚赵承绶:“什么叫政治?”赵引经据典,滔滔不绝。阎笑:“没那么复杂!所谓政治,就是让对手下来,咱们上去!” 阎又问赵:“什么叫宣传?”赵又洋洋洒洒,说古论今。阎更加不屑:“没那么复杂!所谓宣传,就是把别人说的一无是处、自己完美无缺,让大家都认为咱们好,别人不好!” 不同人眼中的政治是不同的,在某些政客的心中,政治就是野心和权术的代名词。但政客们的最后下场又在警示着某些当权者,玩弄权术者最终会被人民掀翻在地。
     小布什的女儿詹娜曾问小布什:“爸爸,您能说说什么是政治吗?”小布什笑着打了比方:“‘政治’好比我们的家,挣钱养家糊口的爸爸是‘国民’,拿挣来的钱维持家庭生活的妈妈是‘政府’,而你就是‘总统’,找借口、设立各种名目去花‘国民’和‘政府’的钱。”詹娜听后似懂非懂,又问:“那我的现任男友是什么呢?”小布什答:“是暂时性的‘国际盟友’。”小布什以“家庭关系”比喻本国政治,既生动形象,又诙谐幽默,让人忍俊不禁的同时,也让人对某些政治现象有了深入的理解。(《演讲与口才》红版2012年第四期 《读者》2013年第三期)
联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017