注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

李白求职缘何屡屡碰壁?  

2012-12-18 16:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白求职缘何屡屡碰壁?

蒋骁飞

李白满腹经纶、才华横溢,按道理,在崇文重才的唐朝,谋得一官半职应不在话下。但事实上,李白在求职时屡屡碰壁,以至一度心灰意冷、郁郁寡欢。我们今天分析李白求职失败的教训,也许有助于我们在现代职场得到一些有益的启示。

因急功近利而卑躬屈膝

      开元十七年,李白偶然认识了地方长官李长史。此时李白闲赋在家,自感满腹才华无处施展,正郁闷得发慌,在认识李长史的当天晚上就给他写了一封“求职信”——《上安州李长史书》。信中他将李长史吹捧得完美无缺:“而君侯您,比秋月还要明洁,协谐风雅,辞气一新,使大雅得振。陆机原是晋太康时代杰出文士,与君侯您也无法相比;曹植是建安时期的诗文大家,也只配给您侍候笔墨。天下的豪俊之士,对您趋之若鹜……”还说:“从远处看君侯您,几疑是北朝的魏洽,于是便想趋步上前,投刺拜谒。”这似乎无可厚非,在当时,官场恭维逢迎之风盛行,文人为了求得一官半职,常常对决定自己命运的贵人极尽溜须拍马之能事。然而李白在这封信中,不仅无原则地抬高对方,而且极力贬低自己:“我在您面前,就像庄子说的那样,举着两手,如螳螂怒臂而挡车辙……”他无厘头地借用“螳臂挡车”典故,把李长史比作历史上建立伟业的“齐庄公”,把自己比作可笑无知的“螳螂”。没有想到的是,李长史是个比较“清醒”的人,他根本不吃李白这一套。最终李白的求职信如泥牛入海,没有得到任何回应。

       李白在这次求职中犯了一个致命错误:因急功近利而自轻自贱、卑躬屈膝。每个求职者都希望自己能得到用人单位领导的青睐,但用吹捧对方、故意贬低自己的做法,或许一时半会能博取对方欢心、同情,却无法给人好感,更不会得到启用,因为一个清醒的领导,他最终要看的是一个人的能力和品行,你的自轻自贱恰恰正是他拒绝你的理由。所以我们在求职的时候,关键的是要充分展示自己的才能,而不是想尽设法地溜须拍马以博取对方欢心。

倚才华出众而狂妄自负

     开元十八年,不甘心的李白又写了封信给新上任的裴长史,信中首先陈述:“我从小在江汉长大,五岁开始诵读六甲,十岁开始阅读诸子百家之书。从始祖轩辕一直到现在,都十分了解。常常废寝忘食,连睡觉都枕着书,不知疲倦地写作,到现在已经有三十年了……前礼部尚书苏苏大人出任益州长史时,李白迎在道路中间投书自荐,苏大人以布衣之礼接待了我,因而对僚属们说,这个年轻人才华横溢,风度翩翩,可以赶上司马相如了。海内明达之士,没有不知道这件事的。本郡督马公,虽身在草野,乃才智过人之士,和李白甫一见面,才施过礼,就称许李白为奇才……”最后表明自己的心迹,希望得到提携。这封求职信如果到此结束,裴长史看了或许会对李白留下一个不错的印象。然而,李白并没有就此收笔,而是继续发挥,在信的结尾,他竟扬言,如果裴长史不录用他,他就“西入秦地,作我的诗文,永远离开君侯您,像黄鹤那样远走高飞。为什么其他王候将相的门前,不可以申明济世报国的志向呢?……”这话听起来不像是求职,反倒像是别人在求自己,裴长史自然不吃这一套,李白的这次求职再次碰壁。

      与第一次求职相比,李白没有了奴颜媚骨,却走了另一个极端——倚才华出众而狂妄自负。有人戏说,求职就像新女婿第一次见丈母娘,既要不卑,也要不亢。此话不假,在求职中,畏首畏尾不好,但更不要表现出此处不留爷自有留爷处的心态,你的这种心态只会让用人单位厌恶,即使你有经天纬地之才,也不会用你。其实在人才济济的今天,任何一个人对一个用人单位来说都不可能是唯一的选择,以过硬的本领、谦虚的心态去求职,才会让你走得更高、更远。

因不甘低就而出错失良机

     有一年,李白的一个朋友给他介绍一份类似于今天秘书的工作。李白一开始并不知道工作的性质,兴致勃勃地前去应聘,当他得知自己只是给领导干些抄抄写写的事情时,非常生气地对朋友说:“天下能写字的人多的是,你为何独独看中我李白呢?我文名天下尽知,如果众人知道我只是给别人磨墨写字,岂不被耻笑奚落?”朋友知道李白的能力,就宽慰他说:“这份工作确实委屈了你,但你以此可以结交更多文人志士,让你的才学被更多的人知晓、赏识。”没想到,李白冷冷回道:“君子行事不应当自辱其志!我李白虽运道不济,但还知道该干什么不该干什么……你还是另荐他人吧!”说罢,拂袖而去,弄得朋友尴尬不已。后来发生的事,李白可能始料不及,他的朋友官至刺史,地位显赫,当他前去谋职时,朋友始终闭门不见。可以想像,如果李白当初不是冷冰冰地拒绝朋友的好意,后来朋友发达时,李白前去谋职他一定会鼎力相助;显然朋友对李白的当初表现很失望,才让他吃闭门羹的。

      在择业时,很多人容易犯李白那样眼高手低的错误,总不愿意从底层或小岗位做起。诚然,不想当将军的士兵不是好士兵,但我们也应当明白,将军曾经也是小兵。奥巴马在求职时曾说过,有工作才有机会。他珍惜每一次工作机会,终于完成从小职员到大总统的蜕变,所以我们在求职的时候,不妨先就业后择业,坚信只要自己不放弃,总有一天会成就自己的理想。

     李白无疑是中国历史上最伟大的诗人,有着极过人的才华和极高的思想境界,但他求职屡屡失败的经历又在告诫我们,求职光有才华和理想还不行,还需要我们有积极平和的心态和稳健踏实的姿态。(《演讲与口才》2013年第4期)

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017