注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

罗姆尼败选后的演讲为何也感人?  

2012-12-12 15:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗姆尼败选后的演讲为何也感人?

安徽 蒋骁飞

       罗姆尼与奥巴马角逐美国第45任总统,但最终败北。在总统选举失败后,罗姆尼作了一场简短却感人的演讲——

       我刚刚同总统通过话,祝贺他连任,也祝贺他的竞选团队取得成功,我祝贺总统“第一夫人”和他们的女儿,这对于美国来说是一个胜利的时刻,我相信我们的总统将会成功地领导我们的国家。
    我也想感谢瑞安(竞选搭档、副总统候选人),感谢他在竞选之路上对我的帮助。并且感谢我们的国家。除了我的夫人安,选择瑞安是我做出的最好的决定,我感谢他所做出的努力工作和承诺,我们将会持续地为我们的国家做出贡献;同时我也感谢我一生的挚爱——安,我的妻子——安,她本来可以成为一个非常好的第一夫人,她对于我和我们的家人,以及她通过热情所感染的所有人来说,她都是非常重要的人物;我感谢我的儿子们,感谢他们的妻子和孩子们,感谢他们所做出的贡献,他们花了很多时间帮我筹备竞选,离家了很长时间;同时我也感谢我的竞选团队的成员,感谢你们一路以来的帮助。他们做出了卓越的贡献,不仅仅是为我,也为他们所热爱的国家。大家以及全国的志愿者,那些筹集资金的人,我相信没有你们的努力,我们不会在过去的一年有如此大的成就,谢谢你们!感谢你们为我准备演讲,为我拉票,为我提供了资源,你们做出了非常杰出的贡献,你们让我感到非常的谦卑,也让我充满感激。

    我们国家处在非常关键的时刻,我们现在不能再进行政治方面的角斗,而是要为人们完成我们的工作;同时我们还要期待我们的教师,我们的科研人员,使我们的孩子能够接受卓越的教育。同时我们还指望各界的人士尊重他们的原则,重建我们的国家。我们也希望每个家庭的父母,能够成功地使我们的美国家庭能够重新站起来,我们也指望创造就业的各种企业和机构,使我们能够有更多的就业机会,重新向前进。同时我也感谢所有政界的人士,我相信美国,相信美国人,相信他们所做出的努力。
    我之所以竞选总统,是因为我非常关心美国。投票也许结束了,但是我们的原则没有结束,这是基于我们国家所建国的原则,我将会持续为我们经济的复苏努力,就好像很多人一样,我和瑞安已经全力以赴。
    我非常非常希望我能够满足大家的希望,为我们的国家向着新的方向而努力,我希望大家能够为我们的国家,为我们新的总统所祈祷,非常感谢大家,愿上帝保佑大家,谢谢你们!

当选民们听完罗姆尼最后的演讲后,纷纷表示令人感动。罗姆尼败选后的演讲为何能感人呢?

首先,感情真挚,言辞坦荡。罗姆尼尽管是个失败者,但并没有气急败坏、怨天尤人,他真诚祝贺竞争对手获胜并送上由衷祝福和祈祷;对于家人和他的团队在总统竞选期间所作的努力,罗姆尼的感激之语情真意切,令人感动;同时他的一字一句中,还充满了浓烈的爱国爱民之情,让人动容。罗姆尼豁达、淡定、真诚的言辞让人如沐春风,丝毫没有失败者的沮丧和气恼,展现了一个政治家的不凡气度和真挚情怀。

第二,弘扬责任意识和担当精神。罗姆尼虽然败选了,但他坚定表示我们的原则没有结束,这是基于我们国家所建国的原则,我将会持续为我们经济的复苏努力,就好像很多人一样,我和瑞安已经全力以赴,而不是不在其位不谋其政的消极逃避,既体现了作为一个公民的责任和担当,也让向听众传递了一种精神动力和心灵感召。

最后,罗姆尼的这篇演讲短小精干、言简意赅。聊聊数百字的演讲,主题鲜明、词语精炼、情感充沛,一气呵成,给听众以强烈感染。相对于一些冗长、枯燥的演讲,罗姆尼的这篇演讲可谓字字玑珠。

著名演讲家邵守义说,一篇成功的演讲起码应该符合三点:感情充沛真挚,内容积极充实,语言精练有感染力。罗姆尼的这篇演讲似乎就是这三点的注脚。(《演讲与口才》学生版2013年第二期)

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017