注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

因为忧患,所以进步  

2012-11-30 09:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为忧患,所以进步

蒋骁飞

    20123月份,我被单位派往新加坡学习。学习期间,我走访了新加坡的不少地方。在与新加坡工作人员的交流中,我发现他们特爱说一些套话

    新加坡是世界绿化率最高的国家之一,航拍图片显示,新加坡的绿色覆盖率接近50%。我去参观新加坡国家公园时,管理人员没有炫耀自己这个花园般的国家,而是说:新加坡没有什么资源,就连土地也缺乏。全国面积只有六百多平方公里,国防、公共设施、企业、居民都要用地,我们把所有空出的土地全部绿化,建起公园,好让每个人的生存环境更好点。

    4月份,我被邀参加一个以未来的人居环境为主题的研讨会。在会上,我了解到,新加坡政府为中低收入者提供的公共组屋,占全国住宅量的85%左右,会议组织者还带我们参观了公共组屋的样板房,时尚、现代、实用,大的组屋是五房,有110平方米,每月的租金只相当于普通公务员薪水的6%-8%。面对这样的成绩,新加坡建屋发展局官员在研讨会上没有“从数字看辉煌”,却忧心忡忡地说:新加坡是一个资源贫乏的国家,要实现居者有其屋,我们必须利用好每一寸土地……”

    与新加坡官员打交道,我们会发现,他们最爱说新加坡是一个自然资源极度匮乏的国家这样的话。其实,不但新加坡官员爱说这样的套话,给我们上课的教授更是套话不离口,就是平时聊天也不例外。一次与他聊天时,我得知,以前都是中国派官员到新加坡学习,现在新加坡也开始组团来中国取经了。教授解释说:中国近几年发展速度很快,以前很多地方新加坡可以做中国的老师,现在老师在很多地方要向过去的学生学习了。新加坡现在压力很大,新加坡没有任何资源,唯一的资源就是人,如果我们不能在某些方面领先中国,中国这么大,新加坡就没有希望了。最后他又调侃道:不过后来,到中国学习的官员回国告诉我,你们的经济发展是高消耗型的,能源和资源浪费太严重,我们新加坡人永远学不了。

    又一次,我对教授说:在新加坡,我最强烈的感受,就是无论什么地方,都是非常干净和有秩序,而且几乎看不到拥挤、争吵的现象,更极少打架、抢劫之类的恶性事件了。教授笑道:我们新加坡人少地小,如果不再干净点,谁会上我们这里来?……对于一个资源极度匮乏的国家,它非常脆弱,经不起折腾,只有每个人都团结起来,才能让我们的国家不会被世界淘汰。那一刻,我无比动容。

    在新加坡植物园,导游特别向我们介绍新加坡的国花——卓锦·万代兰。我们问:为什么它会被选作新加坡的国花?导游脱口而出:你看这种花植株直立向上,一直往顶端开花,新加坡是一个没有自然资源的国家,我们不努力向上,就没有希望……”

    曾有一位在新加坡很有名的女企业家来给我们上课,她办了一个规模很大的水循环技术企业,但从未赚过钱。她对我们这样讲述她的创业动机:新加坡是一个什么资源都缺的国家,而淡水尤其珍贵。除了致力于海水的淡化及利用外,水循环使用是最值得投入的科技领域。为了这个不赚钱的企业,她义无反顾地卖掉了自己的其他效益不错的企业。

因为一无所有,所以,必须有所作为。新加坡官员的官话和普通民众的套话,实际上是他们发自肺腑的真话、实话,是他们作为一个公民的忧患意识和责任意识的真实流露。他们忧患,所以进步;他们担当,所以繁荣。(《知识窗》2013年第一期)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017