注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

破产的专家预言  

2012-11-12 16:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破产的专家预言

蒋骁飞

       整理书橱,偶然发现一张十二年前的报纸,在这份报纸的第三版,整版登载了题为入世后百姓的法律生活将会发生什么变化的专家访谈录,几位知名专家慷慨陈词,言之凿凿。然而,在十二年后的今天看来,这些专家们的预言似乎全都破产,甚至让人觉得专家们很幼稚可笑。

       预言之一:自由迁徙不是梦

       甲专家说:自由迁徙是人们生存和追求幸福生活的客观需要。正因为如此,作为人权的基本内容,迁徙自由既为世界各国所公认,也为有关人权国际公约所明确。我们相信,随着入世后中国与世界的日益一体化,户籍制度寿终正寝已为时不远了,自由迁徙将不再只是一个梦了,只有你愿意,在国内的任何一所大城市,你都可以定居、入学、就业、就医……

       然而,十二年过去了,具有中国特色的户籍制度仍未发生根本性改变,自由迁徙仍旧是一个异常遥远的梦,像北京上海这样的大城市,基本上不把自己看成是中国领土,其他地方的中国人要想成为北京人上海人,好像比移居月球还难。

预言之二:沉默权利将实现

       乙专家说:入世对我们法律观念的影响是全方位的,当然包括沉默权观念(犯罪嫌疑人有权不回答刑事侦查机关的任何问题)。目前,刑事沉默权在专家学者那里已获得共识,开始进入普通老百姓的视野。可以说,沉默权在中国已有一定的观念基础,这必将促进我国关于沉默权的立法进程。再加上入世这快马一鞭,沉默权在不久的将来成为现实。

       直到今天,我国刑事侦查机关对犯罪嫌疑人的沉默仍深恶痛绝,认为这是对方藐视法律、拒绝认罪伏法的一种表现,我们的刑事政策就是坦白从宽,抗拒从严”——嫌疑人有如实供述的义务,既然是义务,就可以强制你履行。如此一来,在中国发生刑讯逼供就太正常不过了,所以,我们总能听到,有那么多嫌疑人在刑讯室突发心脏病死亡或者由于对罪行深感愧疚而自杀

       预言之三:红头文件可以告

       丙专家说:按现行相关法律规定,老百姓只能告执法行为,而对立法行为,老百姓无权告,法院无权审。如此一来,对于那些执法本身没有错而错在其的行为,老百姓只好望兴叹了。入世后,情况就不同了。根据世贸规则的规定,老百姓不仅可以告政府执法中的不当行为,而且政府法律即各种规范性文件也不再是老虎屁股摸不得。到那时,老百姓真的可以扬眉吐气了,政府出台红头文件时,倒要更加小心了。

       这位专家说的真好啊!入世后,政府不再是老虎了,老百姓真要扬眉吐气了。可十几年过去了,老百姓的诉求还是被一些地方政府置若罔闻,伤民、扰民事件时有发生,而老百姓常常欲告无门,上访之路更是血泪交加,要么被拘留,要么被精神病,某些官员简直不是老虎,而是黑社会老大。一项统计表明,民告官的胜诉率不超过3%;即使胜诉了,得到有效执行的不到20%

       预言之四:司法将更加公正

       丁专家说:入世后,将有更多外商来华投资办厂、做生意,时间一长难免要有纠纷,洋人又有打官司的嗜好,讲究司法最终解决。法官一旦接手涉外案子,可要小心了,再像糊弄国人那样可不行了。法官秉公执法倒还罢了,如其不然,洋人即使花再大的代价,也非要与你纠缠到底讨个说法,哪怕是请求本国政府出面启动世贸组织的争端解决程序也在所不惜。到那时,百姓也将穷傍富光,搭搭便车,与老外来一个利益均沾。如此看来,入世后司法公正将指日可待。

极具讽刺意味的是,这些年司法腐败越来越重。中国人一旦有官司缠身,首先想到的不是法律,而是找关系走后门。不找关系能行吗?不走后门的官司十有八九会输!就是洋人到了中国都入乡随俗了。而且司法不独立,法官们通常被当地权势所掌控,法官们似乎也更愿意为权贵们效劳。执法者一旦和权势人物交好,又怎能有什么公正、公道、法律面前人人平等可言?!

       预言之五:政务公开常态化

       丙专家说:世贸组织有一个透明化原则,要求各成员国的各级政府政务必须统一、公正、合理。入世对于我国政务公开的法制化、常态化是个契机,政府有时也会做出不适合甚至错误的决定,这就需要有公民通过行使知情权来进行监督。入世后,政务将不再只是少数官员们的事,广大群众将充分享有知情权、监督权和参与权。

       直到今天,公开透明的政务生态似乎都还没有形成,暗箱操作的现象比比皆是,潜规则几乎就是主规则,有些官员甚至认为,政务就是一把手的事,不让老百姓知情是理所当然的,公开政务是政府高姿态的表现,是对老百姓的恩赐。有社会学家就忧心忡忡指出,现在群体事件之所以频发,就是因为某些地方政府无视民意民权,以个人意志代替群众意志,乱行政、乱作为。

       重读十二年前专家们这些有理有据的预言,感觉就像看了一则则黑色幽默,让人忍俊不禁的同时,也引人思索:究竟是我们专家水平低下,预言就像是梦呓,还是我们的社会积重难返,恶习和弊端已发展到了难以革除的地步?(《演讲与口才》2013年第2期)

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017