注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

美式家训  

2012-01-19 09:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美式家训
安徽 蒋骁飞
       美国家庭也有家训,有人将各种各样的“美式家训”归纳总结成以下十五条:
一、规则意识是孩子人生的航标。
二、社会即学校;生活即教育。
三、诚信是人的尊严和生命。
四、优秀公民的基础定义就是要勇于承担责任。
五、懂得分享就懂得与人为伍,就会有成功的合力。
六、“天下为公”是孩子生活的必修课。
七、理想是滋养孩子生命的不竭甘泉。
八、考分只是完善人格的一个零件。
九、善行是心灵的清洁剂,美德即智慧。
十、创新才有出路。
十一、身心健康是人生最大的财富。
十二、人生不是等待别人恩赐,而是靠自己去争取。
十三、懂得理财,是懂得挣钱的第一步。
十四、为人忠诚是一个人最基本的人格。
十五、待人与律己应该人我如一。
       从以上“美式家训”来看,实践意识、创新意识、合作意识、独立意识、分享意识、平等意识、规则意识、担当意识、经济意识、健康意识(包括身体和心理两方面)是美国家庭教育精神的集中体现。相比之下,我们国人的传统家训,往往是谨慎多于大胆、传承多于创新、勤俭多于开源、附和多于独见、单干多于合作、家族意识多于公民意识。也许,美国国情和我们国情不一样,但“美式家训”的大部分内容还是很值得中国父母们学习、借鉴的。(《演讲与口才》红版2012年第四期)
联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017