注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

归谬法的三大绝杀利器  

2012-01-14 11:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
归谬法的三大绝杀利器
安徽 蒋骁飞
    先说个幽默。有个病人对住院处的护士说:“请把我安排在三等病房,我很穷。”“没有人能帮助您吗?”“没有,我只有一个姐姐,她是修女,也很穷。”护士听了生气地说:“修女富得很,因为她和上帝结婚。”“好,您就把我安排在一等病房吧,以后把账单寄给我姐夫就行了。”“修女富得很,因为她和上帝结婚。”显然,护士的这句话很荒谬,但病人并不直接指出其荒谬之处,而是故意“承认”其真,然后据此推出“以后把账单给我姐夫(上帝)寄去就行了”的荒谬结论。显然这个结论是护士小姐不能接受的,必然遭否定,由此又必否定作为前提的护士小姐的话。如此巧妙地否定对方的言论,显得犀利、轻松、幽默。这就是归谬法的辩驳力量,归纳起来,归谬法有三大绝杀利器。
由对方论点推出虚假荒谬的论点
    在一次关于“诚信重要还是金钱重要”的辩论会上,反方提出这样的观点:现在是金钱社会,还不是诚信社会,因此选择金钱而不选择诚信是正确的;他们还振振有词予以证明:有了金钱就可以买到一切,包括在银行买到信用度很高的金卡,而没有钱的人,银行是不会给予任何信任的。对此观点,正方进行了这样的驳斥:既然在金钱社会选择金钱不会错,那么小偷的行为就应当得到提倡,因为小偷偷了钱就可以到银行买到诚信,偷的钱越多,他就可以成为一个诚信度越来越高的人了。
    反方辩友的论点是明显站不脚的,但正方辩友并没有直接反驳对方的荒谬,也没有正面论证“诚信”的重要性,而是假设对方的观点正确,从而推导出“小偷的行为是值得倡导的”这样一个荒谬绝伦的结论,从而反推出对方论点的荒唐无稽。对于一些明显谬误、但又容易纠缠不休的论点,我们不妨采用归谬法予以反驳,这种论证方法和泼辣、犀利的语言相配合,常常能产生辛辣、有力而富有于幽默感的表达效果。
从对方论点推出两个矛盾的论点
    亚里士多德曾提出这样一个理论——重的物体下落速度比轻的物体下落速度快,落体速度与重量成正比。后来伽利略登上高高的比萨斜塔,当场做了著名的斜塔落体实验,证明了轻重物体的自由下落速度是相同的。其实在这之前,伽利略就发现了亚里士多德理论存在逻辑缺陷,他曾在公开场合这样反驳亚里士多德的观点:“现假设有两个铁球,一个是一磅,另一个是五磅,按照亚里士多德的说法,一磅铁球下落速度应当慢于五磅铁球,如果我们将两个铁球绑在一起,一磅铁球会牵制五磅铁球的下落速度,那么它们总体的下落速度一定小于五磅铁球的下落速度。但我们从另一个角度分析,会得出截然相反的结论,当把两球绑在一起,总重量一定大于五磅,按照落体速度与重量成正比的观点,两球绑在一起的下落速度一定快于五磅铁球的下落速度。”

    伽利略根据亚里士多德的理论推出了两个自相矛盾的命题:“绑在一起的两个铁球的下落速度既小于重球,又大于重球”,这就一针见血地击中了对方的要害,轻松证明对方理论是错误的。归谬法是一种强有力的反驳方法,它被人们称为是论辩中的“显微镜”与“放大镜”,在论辩中借助于归谬法这一显微镜与放大镜,能使对方的谬误暴露无遗。

从对方论点推出与其冲突的论点

    台湾塑化剂食品安全事件牵涉近200家厂商,其中有一个厂长由于在食品中违法大量添加塑化剂而被起诉。在庭审的时候,出现了戏剧性的一幕。被告方律师突然宣称,被告患有妄想症,他所说的话全部是假的,包括他在警察局的供词。被告方律师的用意是显而易见的,他想推翻被告的全部供词以为之脱罪。控方律师迅速将目光转向犯罪嫌疑人,厉声问到:“你所说的每一句话都是假的吗?”犯罪嫌疑人愣了一下,然后慌忙点了点头说:“是的。”控方律师冷笑一声,说:“既然你说的每一句话都是假的,那么你刚才点头承认自己“说的每句话都是假的”,这也应该是假的。你究竟是要大家相信你得了妄想症还是没有得妄想症?”犯罪嫌疑人不知所措地低下了头。

< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />    控方律师根据犯罪嫌疑人的话语,推出的新的论点——“我说的每一句话都是假的”也是假的,这与犯罪嫌疑人的论点“我说的每一句话都是假的”是相冲突的,这就彻底揭露了对方辩词的荒谬性,从而杜绝了对方无稽无聊的狡辩以及由此可能产生的复杂司法程序。从对方论点推出与其相冲突的新论点,能有力地驳斥敌论,让对方毫无还手之力。在辩论中,如能巧妙运用此法,能在极短时间里充分暴露出原论题的可笑、荒唐。

    总之,归谬法是一种杀伤力巨大的论辩武器,如果我们能不断发掘其在辩论中的功能和作用,它一定能在唇枪舌剑的战场上,为我们提供更多克敌的利器。(《演讲与口才》2012年第六期)

联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

 


  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017