注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

坚护“民权”的国家元首  

2011-10-25 10:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坚护“民权”的国家元首
安徽 蒋骁飞
       约翰·亚当斯是美国第三届总统,上台之初因与某些政客的政见不合,常常遭到他们的抨击。有一次,有人在大街小巷张贴“大字报”,对亚当斯的内政外交进行攻击,其中还不乏一些人身污蔑。一个议员将此事告诉了亚当斯,并建议他彻查此事,把造谣者绳之以法。亚当斯坚定地摇了摇头,说:“不!人人都有随时随地指责总统的权利,但总统没有随便逮捕一个人的权力,这就是我们国家建立民主共和制后的成果之一,你难道要我亲手毁了它!”其后,亚当斯始终没有对那些望风捉影中伤自己的人采取任何行动。肇事者最终也觉得无趣,停止了攻击行为。
       第二次世界大战期间,英国打算新建一处军事基地。在拆迁过程中,遇到一个“钉子户”,无论给予多少补偿,他就是不肯搬出新建军事基地的规划区,他说这里的房子是祖父留给他的,在祖父临终前,他答应过祖父永远不会离开这里。“钉子户”的行为经媒体报道后,遭到很多人的谴责,认为他是个不识大局、不爱国的败类,主张强拆他的房屋。甚至有人跑到丘吉尔首相哪儿去告状,要求丘吉尔严惩这个不识时务的“钉子户”。丘吉尔思忖了片刻后,说:“我们打仗的目的就是保护人民的合法权益及财产不受伤害,就是防止希特勒破坏英国人民的家园。如果我们拆了他的房子,我们打仗还做什么?”来人无言以对。其后,丘吉尔首相下令重新选址修建军事基地。
       纳尔逊·曼德拉当选南非总统后,对白人采取了温和的合作政策,这引起了一些激进黑人的不满。一次,曼德拉总统在群众聚会上发表演讲时,一群黑人叫嚷着要他下台,并故意捣乱,造成了极大的混乱。警察马上上前拘捕了这些激进分子,谁知曼德拉见状后,大声制止道:“请立即释放他们!我们每一个人都应该清楚,我们建立新南非的目的就是,让每一个黑人能有在公开场合说话的权利!”曼德拉话音刚落,广场顿时爆发了一阵雷鸣般的掌声。随后那几个激进分子也安静了下来。(《演讲与口才》2012年红版第一期)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017