注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

趣拒连任的美国总统  

2011-10-25 10:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
趣拒连任的美国总统
安徽 蒋骁飞
       在美国历史上,有些总统由于政绩卓著,或者由于品行高尚,受到民众的爱戴和拥护,人们多希望他们能继续连任总统。但他们中的一部分人淡泊名利和权势,主动放弃高位,心甘情愿成为一介平民。
       托马斯·杰斐逊,美国第三任总统,是一位民众评价极高的总统,同时也是一位十分“贫困”的总统。他任职期间,由于自掏腰包的花销太大,又荒废了家业,欠下了5万多美元的债务,这在当时绝对是一笔不小的数目,时有债主上门催要。正由于杰斐逊正直无私、清廉自律,在他卸任的时候,大批支持者呼吁他继续竞选下一届总统,但他婉言谢绝了。有一天,他的朋友们再次劝说他谋求连任。杰斐逊笑道:“我当然愿意当总统,可我的债主们已经受不了了,你们得先说服他们,让他们把我的债务再宽限四年。”
 二
       约翰·柯立芝是美国第30任总统。其当政期间,社会稳定、经济繁荣、科技进步,被历史学家称为“柯立芝繁荣”。按理说,柯立芝完全可以谋求连任,但出人预料的是,在距离下一届总统选举还有一年多时间,他就发表声明:“我不打算再干总统这个行当了。”柯立芝的支持者皆为他的决定感到不解、惋惜。有位议员甚至缠着不放,请柯立芝解释为什么不想再当总统了。柯立芝被缠得没有办法,就把议员拉到一旁,悄声说:“因为总统没有升职的机会。”
 
       伍德罗·威尔逊曾任两届美国总统,政绩斐然。1920年,他接受一位记者的独家采访,其间,记者问他是否愿意谋求三届连任。威尔逊笑而不答,请记者吃家制的鸡腿。记者觉得这是殊荣,很快就吃下去了。威尔逊又请他吃第二只鸡腿,记者受庞若惊,虽然肚子已不需要了,但他还是硬着头皮吃下去了。接着,威尔逊又递过去第三只鸡腿。记者捂着肚子,抱歉地笑道:“总统先生,您制作的鸡腿十分美味,但我真的不需要了!”这时,威尔逊微笑着说:“现在我已经不用回答您刚才的提问了,因为您已经有了切身的感受。”(《演讲与口才》2012红版第一期)
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017