注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

成就梦想的地图  

2011-10-25 10:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成就梦想的地图
安徽 蒋骁飞
       第31届夏季奥运会申办城市正在进行激烈角逐。芝加哥、东京和马德里等城市由于经济实力雄厚,而且有举办过奥运会的经验,气势锐不可当,一时成为媒体关注的焦点,而巴西的里约热内卢似乎早已被人遗忘。
       在关键投票阶段,各个申办城市的申奥委员会主席在投票前的演讲中都慷慨陈词,将本市的经济、旅游、文化、体育等方面的实力和优势如数家珍,倾囊而出。评委席不时响起赞许的掌声。
       轮到里约热内卢申奥主席努兹曼陈述时,人们发现他并没有像其他人那样“侃侃而谈”,他首先向奥委会执委们展示了一幅很特别的地图。在这张地图上,人们看到了几十个硕大的醒目圆点。就在大家疑惑不解、交头接耳之际,努兹曼才开始发言:“尊敬的女士们、先生们,你们在地图上看到的这些圆点表示着举办过奥运会的城市。欧洲版图上有30个圆点,亚洲版图上有5个圆点,大洋洲有2个圆点,北美洲有12个圆点——其中美国就有8个圆点。我们再来看看南美洲,一个圆点都没有!对于一个有着众多人口、广袤土地的大洲来说,竟然没有主办过一次奥运会,这意味着什么?每个人都有自己的评判标准。今天在这里,我只想说,如果这次里约热内卢获胜,就意味着南美洲和奥运会本身都创造了新的历史——奥运会大家庭将消灭一个盲区,南美洲也将因举办奥运会而变得更加完整。请大家给这个新大洲打开一扇门吧!我们已经为推动奥林匹克运动及其精神的发展全力以赴!”
       努兹曼的简短发言结束后,会场掌声雷动。最终的投票结果显示,里约热内卢胜出,获得了第31届夏季奥运会的举办权。
       在这次不长的演讲中,努兹曼借用一幅地图,巧妙地表达了自己祖国举办奥运会的迫切意愿,以及南美洲从未举办过奥运会的巨大遗憾,从而打动了执委们的心,赢得了他们的关注、认可和支持。努兹曼这种“善假于物”的演讲技巧值得我们借鉴、学习。(《演讲与口才》2012年第一期)
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017