注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

交际中的“牛顿定律”  

2011-09-28 21:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交际中的“牛顿定律”
 蒋骁飞
       在现代社会中,每个人都希望自己拥有很多朋友,都担心自己一不小心成了不受欢迎的人。有一个心理学家发明了一种自测“人缘”好坏的便捷方法。举个例子说明这种方法吧,假如你是个大学生,在你的寝室里还住着另外七个同学,在这个小环境中,你想知道自己受欢迎程度如何。你不必委托第三者搞问卷调查,只要问问自己——七个同学中,我喜欢(或者讨厌)几个人?如果你喜欢的人越多,表明你的受欢迎程度越高,你的人缘就越好;反过来,你讨厌的人越多,你的人缘就越差。
       也许有人不理解,明明是要调查我自己的受欢迎程度,现在却问我究竟喜欢或者讨厌多少人,这不是南辕北辙吗?心理学家却不这样看,他们认为,在交际中,人的情感是可以相互作用的:当你真心喜欢一个人,即使你不对他说出来,也没有为他做过什么特别的事,但时间久了,对方就能感觉到,就会以同样的情感回报你;如果你心中很讨厌一个人,哪怕你将这种情感隐匿得很深,从未给对方什么脸色,最终也会被他感知、回击。
       在物理学上,有一个牛顿第三定律:任何作用力,都会有一个与之相等的反作用力。在交际中,似乎也有这样的一个“牛顿定律”:你喜欢别人,别人最终也会喜欢上你;你讨厌别人,别人有一天一定也会嫌弃你。所以,玫琳凯化妆品公司的创始人玫琳凯·艾施就说过,你要想别人怎样对待你,你就必须首先怎样对待别人。
        这让我想起美国第34任总统艾森豪威尔涉世之初的一个故事。艾森豪威尔刚开始工作的时候,他的上司是个坏脾气的老头,对下属不苟言笑,极其严厉,人人见到他都胆战心惊,生怕遭到他的批评、责骂。但让人意外的是,艾森豪威尔尽管是个初出茅庐、毫无背景的“新人”,这位上司对他却相当“友好”,经常微笑着和他打招呼,甚至在午休期间,邀请艾森豪威尔一起喝过咖啡。同事们既羡慕又不解,问他:“每个人都说我们的上司是最不好打交道的人,但他为什么对你这么好呢?”艾森豪威尔笑道:“我每次和他见面,都想象他在冲着我微笑,然后我就对他回之以微笑。”同事更加疑惑了。艾森豪威尔继续说道:“一开始,他对我的微笑视而不见,但我假装他有着看不见的微笑,遇见他总是给他一个灿烂的笑容。过了一段时间,终于有一天,他也对我露出了一点笑容。 再过了些日子,他开始真正地对我笑了,并开始和我说话。开始只是打个招呼,后来交谈越来越多。现在,我和他已经是一对融洽的聊友了!”
       对一个严苛的人总是保持我们的微笑,总有一天他也会对我们真正微笑起来、友善起来。反过来,如果我们总是冷漠地对待别人、苛刻地要求别人,哪怕对方是我们最亲密的人,有一天也会以同样的方式回敬我们。在这个世界上,我们无法要求每个人的言行都像悦人的鲜花,而不是恼人的蒺藜;更不能保证每个人都似明镜,毫无阴暗的一面。但最起码,我们可以让自己像一朵花芳香起来,在美丽了自己的同时也美丽了这个世界;我们可以在自己的心中点亮一盏明灯,照亮了自己的同时也照亮了别人。说不定有一天,你会惊奇地发现,你曾经付出的美好已让周围的世界以同样的美好回报你!(刊发《知识窗》2011年第11期)

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017