注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

我们都是情绪的奴隶  

2011-08-07 18:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们都是情绪的奴隶
 蒋骁飞
       古希腊时期,斯巴达城邦有个叫佩雷斯列的常胜将军,骁勇善战,屡建奇功。但有一次意外误入雅典军队的埋伏圈,不幸被捕。由于佩雷斯列在被抓之前,匆忙换上了普通士兵的军服,雅典人一时无法从战俘中认出他。
       为了尽快找出这位“常胜”将军,雅典人想尽各种各样的办法,他们一会儿对俘虏们许以高官厚禄,一会儿酷刑拷打,企图让俘虏供出自己的将军。但斯巴达士兵素以忠勇著称,这些招儿毫无作用。雅典军队的将军急了,叫嚷着要杀死所有俘虏。一个谋士赶紧劝阻雅典将军:“这样可不行啊,如果我们一怒之下杀掉所有俘虏,斯巴达人知道后一定会报复咱们,也会杀掉以前被他们俘虏去的雅典人。小人有一计,可以让佩雷斯列自露原形。”
       第二天,谋士把所有战俘赶到广场上集中,然后他大声嚷道:“你们这些人真不幸啊,怎么跟随了佩雷斯列这样的混蛋呢?你们的将军其实是个愚蠢之极的家伙,他根本不会打战,而且自以为是、胆小如鼠。他简直就是你们斯巴达人的耻辱!佩雷斯列啊,你还有脸面穿着军服站在斯巴达士兵中间吗?哈哈,真滑稽啊,这样的人竟然还穿着军服!”
       斯巴达士兵们保持着平静,尽管他们并不知道雅典人究竟又要玩什么伎俩,但面对口沫四溅的谋士,他们就是置之不理。接下来,谋士越骂越凶,不但把佩雷斯列骂得一无是处,而且言辞更加不堪。突然,人群中站起一个涨红了脸的人,他冲着谋士喝道:“你这个王八蛋!你在骂谁呢?老子要杀了你!”谋士指着那个站起来的俘虏,兴奋地指挥雅典士兵:“抓住他!他就是佩雷斯列将军!”雅典士兵一拥而上,捉住了那个怒气冲冲的斯巴达人。事后进一步验证,此人果然就是佩雷斯列将军。其后,雅典人对佩雷斯列将军进行了惨无人道的折磨,致使其双目失明。
       有一天,雅典将军很疑惑地问谋士:“你怎么知道你那样叫骂,就一定能让佩雷斯列将军站出来呢?”谋士狡黠一笑,说:“据我了解,由于战功显赫,佩雷斯列在斯巴达一直被人捧着、宠着,早就养成了自大自满、目空一切的性格,哪里还受得了别人指责、羞辱他!只要我有耐心‘骂’下去,他迟早会暴跳如雷,要和我对骂的……”
      一个经历过战争腥风血雨的将军,却无法抵挡别人的唇枪舌剑。 其实每个人都是情绪的奴隶,我们常常被其禁锢、折磨,甚至被它击败。(刊发于《思维与智慧》2011年九月上)
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017