注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

坚持“不退位”的女市长  

2011-08-07 18:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
坚持“不退位”的女市长
 蒋骁飞
       墨西哥米却肯州蒂基切奥市是个边境城市,2008年初,发生了一件“咄咄怪事”:下一届市长选举在即,但没有一个人申请竞选市长一职,这在墨西哥历史上前所未闻。这是为什么呢?原来蒂基切奥市是墨西哥甚至可以说是北美治安最差的城市之一,这里毒贩猖獗、黑恶势力横行,曾有五位市长和四位警察局长被丧心病狂的毒贩杀害。可以说,要在该市当一个称职的市长,那将是一件极其危险的事。
       不过,竞选人空缺的“怪事”最终得到解决。一个叫戈罗斯蒂埃塔的女子挺身而出成为唯一的市长候选人,最后以近百分之百的得票率成为蒂基切奥市历史上唯一的女市长,但这不是荣耀的头衔,而是噩梦的开始。所有人都为这位柔弱女子捏了把汗。
       戈罗斯蒂埃塔上台伊始,就把打恶除黑作为工作的重中之重,毒贩们立即把她视为眼中钉、肉中刺。2009年10月的一天,她与丈夫驱车途经埃尔利蒙埃镇时,遭遇一伙匪徒机枪疯狂扫射,丈夫当即身亡;戈罗斯蒂埃塔虽侥幸大难不死,但身受重伤,在医院躺了三个多月才能勉强下地行走;她的三个孩子因惊吓过度而长期不敢上学。
       出院后,倔强的戈罗斯蒂埃塔不顾家人和朋友的阻止,又义无反顾地返回工作岗位。几个月后,噩运再次降临,在一次上班的途中,她被毒贩伏击,一个子弹击中了髋骨,尽管不致命,但她从此行走不便。谁知,戈罗斯蒂埃塔两次大难不死,更激起了毒贩们残忍的兽性。在遭遇第二次袭击后不久,她第三次遭遇蒙面枪匪袭击,这次伤情更重,因为肠脏受重创,她必须终生在腹部挂上排便袋生活,痛苦不堪。
       前不久,墨西哥国家电视台的一位记者采访了戈罗斯蒂埃塔,他问戈罗斯蒂埃塔,您这样一个柔弱女子何来如此超人的胆识和坚定的意志力?她平静地说道:“我不会为此感到怯懦,也绝不会妥协。每天我脑海中都在打仗,奋力清除那些可怕记忆。我不会辞职,只要还有一个毒贩存在,这个市长我就要一直当下去……我要为丈夫报仇,我要为孩子们以身作则,我更要为那些无辜无助的市民们找回那曾经美丽宁静的家园……”说罢,戈罗斯蒂埃塔双眼透射出令人震撼的坚毅之光。
       在戈罗斯蒂埃塔置生死于度外的执著坚持下,蒂基切奥市目前的治安得到了极大改变,有几名大毒枭先后落网,并被绳之以法,戈罗斯蒂埃塔也因此成为了墨西哥人民心目中的巾帼英雄。现在,墨西哥的毒贩一听戈罗斯蒂埃塔的名字都感到胆颤心寒。
       在黑恶势力猖狂时期,许多人选择了逃避和退缩,但戈罗斯蒂埃塔义无反顾、挺身而出。虽在与黑恶势力斗争过程中几次遭暗杀,深受伤害,但她仍不妥协、不屈服,这种不畏强暴和邪恶、勇于担当、甘心牺牲自我的精神,实在令人敬仰!她的言行将激发每个人与邪恶作斗争的勇气和力量。一个人面对邪恶势力时,如果一味的妥协,也许暂时能够苟安,但最终一定会遭受更大的危害;如果我们敢于、善于反击,也许有一天我们会发现,貌似强大的邪恶最终打不过正义 !
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017