注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

一则巧妙的征订启事  

2011-08-26 14:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一则巧妙的征订启事
安徽 蒋骁飞
       上个世纪九十年代初,俄罗斯政局动荡、经济萎靡,各行各业都受到冲击,出版业也不例外。为了吸引更多的订户,一家名为“消息报”的报纸发出了这样一则征订启事——
       亲爱的读者:
       从9月1日起开始征订明年的《消息报》。遗憾的是,明年的订户将不得不增加负担,全年订费为22卢布56戈比。订费是涨了。在纸张飞涨、劳动力费用节节攀升的新形势下,我们的报纸要生存下去,我们别无出路。而你们有办法。你们完全有权拒绝订阅《消息报》,将22卢布56戈比的订费用在急需的地方。
      《消息报》全年的订费可以用来:
       在莫斯科的市场上购买924克猪肉。
       或在列宁格勒购买1102克牛肉。
       或在车里亚宾斯克购买1500克蜂蜜。
       或在各地购买一包美国香烟。
       或购买一瓶中档质量的白兰地酒。
       这样的“或者”还可以写上很多,但任何一种“或者”只有一次享用;而选择《消息报》——令您全年享用!事情就是这样,亲爱的读者。
       此则征订启事一经发出,立刻吸引了大量读者的眼球,让当年《消息报》的订数不减反增。
       仔细分析这段广告词,不难发现它的巧妙之处:
       一、感情诚挚,以柔克刚。报社首先就实事求是地诉说了自己目前的窘境——物价飞涨导致报价不得不提升,否则自己就没有生路,这一下子就赢得了读者的同情心,从而接受对方提价的决定。而且通篇言辞诚恳,以商榷的口吻与读者交流,一下子拉近了和读者的距离,让读者有了订阅报纸的心理前提。
       二、对比巧妙,幽默风趣。广告词中,报社没有一句是宣传自己的报纸是如何的好,而是在为读者“算账”,他们选择了与读者最离不开的吃的(肉)、抽的(香烟)、喝的(酒)作为比较对象,让读者自己去发现《消息报》的价值。这种欲擒故纵的宣传策略既风趣幽默,又有感染力,极有实效。
       这段不长的征订启事,充分显示了撰写者匠心独具的营销智慧。(刊发《演讲与口才》2011年11月红版)
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017