注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

枯叶蝶与凤蝶  

2011-08-12 08:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枯叶蝶与凤蝶

蒋骁飞

       在热带雨林中生活着一种奇异的蝴蝶——枯叶蝶,它的颜色和形状简直与一片枯叶毫无二致。当它停留在树枝间,如果不仔细辨认,根本看不出哪是树叶哪是蝴蝶。这种高超的伪装术,让枯叶蝶获益匪浅,它成功地躲过了鸟类、蜥蜴等天敌的猎杀,因此,在优胜劣汰的丛林法则中,枯叶蝶的种群数量可观。

       在热带雨林中还生活着一种颜色鲜艳的蝴蝶——凤蝶。人们经常能看到成群的凤蝶在林间翩翩起舞,就像节日五彩缤纷的纸花,极其醒目。但奇怪的是,鸟儿们对此却熟视无睹。哪怕凤蝶近在咫尺,它们也不去捕食。这是为什么呢?科学家研究发现,原来这些凤蝶会分泌一种毒素,能使吞食它们的鸟儿痛苦不堪甚至死亡。吃过一次苦头的鸟儿就会形成终生难忘的记忆,若再次遇到凤蝶,决不敢轻易“动口”了。凤蝶艳丽夺目的颜色并不会招来敌人的猎食,反而是对敌人的一种警告:我有毒,你敢碰我吗?

       应对险恶环境的方法有很多,关键是要利用自身的优势,找对适合自己的方式。有的人适合做凤蝶,和对手面对面直接对话;有的人适合做枯叶蝶,在险恶的环境中,巧妙地隐藏自己。(刊发《知识窗》2009年第四期)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017