注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

动物们的“职场美德”  

2011-07-08 20:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动物们的“职场美德”

 蒋骁飞

 

       一只饥饿的秃鹫在草丛里发现了一头死去的麋鹿,它兴奋地在空中盘旋几圈之后,突然又转身飞去。它为何要放弃这顿盛宴?难道是发现了地面上有危险的敌人?要知道,秃鹫这种猛禽几乎没有天敌。十几分钟后,谜底终于揭开:从荒原的另一端一下子飞来数十只秃鹫,它们就像一股黑色的潮水涌向草丛中的那只麋鹿,然后大快朵颐。不一会儿,肥硕的麋鹿只剩下一副骨架。原来,先前的那只秃鹫是去给同伴们报信——它发现了食物,请大家赶快一同前去分享。在团队中,秃鹫是一个无私的集体主义者,只要有一只秃鹫发现了食物,其它同伴就不会挨饿,哪怕它自己饥肠辘辘,也要喊来同伴一起来分享美食。也正是因为这样,这片荒原上秃鹫的种群数量相当可观、势力相当强大,即使再羸弱的秃鹫,饿死的可能性都不大。

       在职场上,学会与人分享和合作是人生的必修课。在一个团体中,如果每个人的成绩、成功都能被全体成员共享;每个人都乐于和他人合作,这个团体必然会强大,这个团体中的每个成员必然能快速进步、成长。

       在加拿大的山谷地带,生活着大量猎豹。科学家们在观察它们的生活习性时,发现了一个奇怪的现象:聪明的跳羚每当遭受猎豹的追杀后,就撒开四腿,向最险峻、嶙峋、崎岖的悬崖峭壁奔跑、躲避,但在整个过程中,一贯擅长集体围捕、喜欢抢食的猎豹,竟然没有一只半途跳出,拦路打劫,而是安静地坐山观斗,或者纷纷为正在追捕猎物的同伴让出追击之路。

       这是为什么呢?对此匪夷所思的科学家经过多次观察、研究,终于找到了令人惊叹的答案:情况越危急,跳羚选择逃生的路径越是高耸险峻,就像万丈深渊上的独木桥。如果狭路上突然跳出“第三者”,正在疾跑如飞的追捕者会因本能躲闪而无法控制自己,极有可能因此摔下悬崖而粉身碎骨。所以,猎豹们在捕猎时,不约而同地恪守了一条原则:任何一个同伴追捕猎物时,其它猎豹就自觉“让路”,绝不干扰、抢夺。

       在职场上,我们也要学学山谷地带的猎豹,适时给同事们“让路”。其实,你今天给同事们让路,就是给明天的自己留路。

       大草原上,两只非洲狮为争夺一只羚羊疯狂厮打了起来,顿时吼声震天、尘土飞扬。其中那只年老的雄狮逐渐体力不支,面对年轻对手的凌厉攻势,最后败下阵来。它仰面躺下,向对方亮出极易遭受攻击的柔软腹部,胜利者见状,也就不再与它计较,舔舔失败者的鼻尖表示愿意和解。

       提起兽类,人们很自然地把它们和“凶残”一词联系起来。其实,在和同伴的争斗中,它们共同信守一个“君子协定”:弱者只要跑开或者趴在地上求饶,强者就会饶它一命,从来就不利用自己的有利形势置对方于死地。野猪在进行搏斗时,如果某一方翻身倒地,仰面朝天轻轻呻吟起来,就表示自己已经投降,对手也就停止攻击;狼在争斗中,谁战败了,就会侧身躺在地上,把自己的致命部位——咽喉暴露在对手面前,意味着屈服,而对手大都转身离开,不再乘胜追击。

       在职场上,和同事们竞争是难免的,但要适可而止,千万不要置对方于死地而后快。你们是竞争对手,更是合作伙伴,你以后的发展离不开同伴们的合作和帮助。(刊发《思维与智慧》2011年8月上 《意林》2011年第十六期)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017