注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“一 生 平 安”  

2011-07-18 17:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一 生 平 安”
蒋骁飞
       祖母重病的那年,再也不能下地干活了,连一些家务也力不从心。但她是闲不住的人,就找些碎布片和棉絮来,一针一线地给晚辈们做鞋垫。祖母年轻的时候,做的鞋垫简直是村里一绝,那细致的针路、精致的图案,都让人不舍得踩在脚下。
       现在,她老了、病了,捏针的手再也不听使唤,但她仍执著地在阳光下、灯光下,努力地让一针一线走得稳当些、妥帖些。就这样,在生命最后的八个月时间内,她总共做好了60多双鞋垫。
       弥留之际,祖母几乎没有留下任何遗言,她只是叫我的父亲把那些鞋垫分发给了她众多的儿孙们。当我们接过那一双双略显粗糙的鞋垫,都看到了用红线绣在它们上面的四个醒目的字:一生平安。在我们印象中,祖母似乎不识字,她不知从哪里学会了这四个字,并在生命的最后时刻,把它们送给了活在世上的儿孙们。
       直到今天,祖母送给我的那几双鞋垫,仍在冬天里温暖着我的双脚。随着年龄渐长,我也越来越体会到祖母临终前那份刻骨的牵挂和急切的期盼:儿孙们一生可以不做大事、不挣大钱,但一定要平平安安……
       经历过世事艰难的人们,都会深深懂得:家人的平安,才是我们这一生任何成功都不可代替的幸福!(刊发《意林》2011年第16期拇指文学栏目)
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017