注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

火灾是森林的一部分  

2011-06-25 17:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火灾是森林的一部分
蒋骁飞
       近年来,美国的森林中有不少珍贵灌木种类在锐减。美国人为此感到很不解,他们保护森林的意识和手段在全世界都是令人称道的,为什么这些珍稀灌木偏偏不领情?甚至,比原来未采取任何保护措施之前,它们的减少速度还要快。
       加州大学的一名叫施恩的植物学教授最终揭开了谜底,但他的答案是如此令人意外——那些灌木的迅速减少,是因为美国森林防火队员太称职了!
       由于美国人的环保意识特别强,森林防火员都是大学专门培训的,他们不但有过硬的森林防火知识和技能,还配备了世界上最先进的防火、灭火设备。他们利用卫星定位系统每天24小时不间断侦察火情,能在茂密森林中发现面积不足0.5平米的火种;他们驾驶最先进的灭火直升机能在10分钟以内到达火种地点……可以说,美国森林消防员就像一支特种部队,任何隐患都逃不过他们的火眼金睛和无边“法力”。正因为如此,截止2010年9月,近20年来,美国没有发生特别大的森林火灾。
       按道理,这是一件大好事,但这世界上很多事情的两面性就是如此突出。没有火灾,对于森林中的大多数植被(特别是那些高大乔木)是有益的,但对于有些矮小灌木却并非有利。由于多年没有火灾,高大乔木越来越浓密茂盛,极大挤占了灌木的生存空间;由于缺少阳光和养分,灌木种群只能逐年萎缩。反过来,如果能偶尔发生火灾,尽管这些珍贵灌木和那些高大乔木一样难免受伤害,但对于灌木来说,却不是致命的,因为它们的根系特别发达,只要根不死,就能从根部萌发新的枝条而迅速“复活”;而乔木通常没有这样的本领。“复活”后的灌木由于没有了强大的生存竞争对手,它们能在数月内蔓延、繁盛起来。简单地说,适当的火灾可以抑制乔木过度扩张,为弱小的灌木们赢得生存空间。
       珍贵灌木频临灭绝的原因就是这样简单,但听起来让人非常讶异,所以当施恩教授向美国政府建议将全美森林防火工人减少一半的时候,遭到很多人的嬉笑和反对。但在他的据理力争下,美国的一些州政府采纳了他的建议,甚至一些防火教材中还引用了施恩的一句“名言”:“在自然状态下,森林里会有自发火灾……火灾也是自然森林的一部分,它是维持自然微妙平衡的一个不可或缺的但极易被忽略的因素。”
       火灾,对于大多数物种来说是灾难,但对于有些物种来说竟是福音,我们的自然界总是这样充满着奇妙的矛盾法则。(《知识窗》2011年第八期 《特别关注.爱你》2011年第九期)
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017