注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

文人的“无惧”  

2011-06-25 17:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文人的“无惧”
安徽 蒋骁飞
       1934年,报人成舍我因抨击时弊,被汪精卫拘捕入狱。获释后,朋友规劝成舍我:“你只是一个报人,跟汪精卫对抗,何异于以石击卵?”倔强的成舍我却反驳道:“汪也不过是个行政院长罢了!”朋友追问:“你和他斗,你觉得谁会赢?”成舍我谈谈一笑,说:“我会赢!我可以当一辈子新闻记者,汪精卫不可能做一辈子行政院长!”
       文革中,陈寅恪被打成“反动学术权威”。在一次批斗会中,一个革委会主任指着陈寅恪的鼻子叫道:“你这个不学无术的反动学术权威,还不快快跪下向人民谢罪!”岂料,陈寅恪“扑哧”一下笑出声来。那位主任怒问其为何发笑,陈寅恪回答:“你说的话不通,我既然‘不学无术’,又怎能成为学术权威呢?”主任顿时面露尴尬之色。随后,陈寅恪又朝主任补了一句:“你说,究竟是谁不学无术?”
       马寅初提出新人口学理论后,遭到很多人的反对。甚至,当有些群众知道他的理论就是不让老百姓多生孩子,叫嚷着要把他烧死。一个学生很担心地对马寅初说:“马先生,您赶紧放弃您的理论吧,否则,您的命运将会和布鲁诺(因反对地心说而被罗马教廷处以火刑)一样!”马寅初淡然一笑,说:“布鲁诺被烧死了,但地球还是绕着太阳转!”
       邵宏志是《美国研究》杂志的一名编辑,工作极其认真负责。有一次,美国研究所所长李慎之将自己的一篇文稿交给邵宏志,嘱其付印。付印前,邵宏志竟将顶头上司的文稿改动了一些。李慎之得知后,气呼呼地质问对方:“你为什么要改我的稿子?”邵宏志笑道:“有些地方我觉得不太妥。”李慎之一听,更是怒不可遏:“我过的桥比你走的路还长,我吃的盐比你吃的饭还多呢!”没想到,邵宏志毫不客气地回了一句:“李所长,我们现在讨论的是你的文章,不是你吃过的盐、走过的桥!”(演讲与口才2011年第九期)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017