注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

袁贵仁巧驳伪善“安全观”  

2011-06-25 17:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁贵仁巧驳伪善“安全观”
安徽 蒋骁飞
       有一次,时任教育部副部长的袁贵仁去一所学校突访检查工作,发现该校偌大的乒乓球室里竟空空如也,没有一张球桌,他就问陪在身边的校长这是为什么。校长解释道,该校去年年底,有一位低年级学生在打乒乓球的时候,头部撞上了球桌角,顿时血流如注,尽管最终并无大碍,但学校考虑到学生的安全,便将所有乒乓球桌撤走,拖进储藏室里锁了起来,不再让学生在课余时间打乒乓球。袁贵仁一听,生气地反问:“课桌凳也会碰伤学生,你们是否也要将所有桌凳锁起来,让全体学生都站着上课?客车也有可能出车祸、飞机也有可能失事,你们是否觉得也应该叫世界上的客车全部停开、飞机全部停飞?你们这种做法,是典型的‘伪善’安全;你们的安全意识实际上是‘自保’意识!”校长听罢,顿时尴尬无语。
       针对“学生撞伤,学校撤走球桌”的这种因噎废食的做法,袁贵仁没有正面反驳,而是利用了“课桌也会撞伤学生、汽车飞机也可能失事”这些事实,巧设两个类比反问,有力、轻松地批驳了学校做法的荒唐、无理;他随后的两个直言判断又一针见血地指出校领导做法最真实的心理动机:说是为了学生的安全,实际上是校领导为了自己省心、省事,是为了让自己工作上不出“大事”而已,其本质是一种狭隘的自保意识。袁贵仁的话不多,却犀利有力、句句见血,直指人心。(演讲与口才2011年第九期)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017