注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

一句“诈言”巧断疑案  

2011-05-30 17:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一句“诈言”巧断疑案
安徽 蒋骁飞
       有个叫黄彦的县令,很善于断案。一天,两个村民为一块土地的所有权争吵起来,村长无法处理,就把他们提到了县府。
       黄彦接案后,也犯难了。那块土地是新开垦的荒地,没有办理地契,无法从物证上证明是谁的;派人去取人证,由于那块地离村子很远,居然也没人说得清究竟是谁开垦出来的(按当时的法律,荒地谁开垦就归谁所有)。面对两个相执不下的村民,黄彦突然灵机一动,大声呵斥道:“你们吵什么吵?天下的土地都是皇上一人的,谁说是你们家的!”村民立马停止了争吵,诚恐诚惶地等着黄彦的最终判决。黄彦随后厉声宣布:“本官现作如下裁决,将那块地平分,一人一半!”说罢拂袖而去。
       其实,黄彦并没有走远,而是躲在内室里偷偷观察外面的情况,他发现两个村民表现不同:一个怒气冲冲,站在公堂上不肯离去;另一个喜形于色,转身就走。于是,黄彦命衙役将那个先走的村民抓起来,后经进一步审讯,果然是他想赖占别人的土地。
       爱占便宜的人得了好处后,自然会偷着乐;而老实人吃了亏,难免感到委屈、憋气。黄彦的一句“诈言”让人性的本来面目显露出来,从而找出了真正的无赖之徒。(发于《演讲与口才》2011年第八期)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017