注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

好心情从梳理头发开始  

2011-05-12 21:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好心情从梳理头发开始

    蒋骁飞

第二次考研又落榜了,我心情坏到了极点。躲进卧室,把自己蜷缩成一支香烟,整日地吞吐着沮丧的时光。

一天,女友来到我身边说:“出去理理发、修修面吧,也许心情会好些。”我不禁哑然失笑,理发和心情有什么关联呢?“心理学手册上就是这样说的嘛!”女友说罢,就一把抓起我的手臂连拉带推让我出了门。

来到理发店,站在大镜前,我不禁暗暗吃了一惊,镜中的我蓬头垢面、形容枯槁,像个大病初愈的人。我赶紧闭上双眼坐在椅子上,任凭理发师在头上、脸上热情洋溢地表演着他的技艺。

一个小时后,理发师终于完成了他的“节目”。我从椅子上站起,睁开双眼,又暗暗吃了一惊,此时镜中的我像彻头彻尾换了一个人似的,每一根头发都一丝不苟地躺在应该呆的地方,而且油油的发出很好看的光泽,面部经过理发师的清洗修刮后也泛出很健康很青春的红晕来,我左看右看上看下看,猛然间觉得自己挺潇洒的。

嘿,真奇怪!出了理发店我竟然觉得心情果然比以前好些,不知是女友的暗示起了作用,还是理发真有这样的奇效。

走在回去的路上,女友又给我讲了一个从她奶奶那里听来的故事。说是从前,有位村姑被心上人抛弃了,她跑到村外的小河边哭了三天三夜,然后决定投河自尽。就在她作一生中最后一次梳洗时,突然发现河水里有一个异常美丽的倒影,仔细一看,正是她自己!看着、看着,村姑竟然陶醉了……后来,她缓缓站起来,转身走上了回家的路……

一位曾决意自尽的少女后来又决意不死的缘由就这样简单——她发现了自己原本就有的美丽。

“好心情可以从梳理头发开始哟。”最后,女友调皮地冲我大声说道。是啊,生活的灰尘时时会掩盖我们的靓丽和风采,记着常常去梳洗一下自己的面容和心灵,说不定有一天你会情不自禁地对自己说:“其实我很不错嘛!”(原发《安徽青年报·教育周刊》)

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017