注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐
GACHA精选

反客为主 轻松制敌  

2011-04-29 14:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
反客为主   轻松制敌
安徽 蒋骁飞
       在论辩中,面对难缠的对手,常常花费大量时间和精力,却仍难以让其屈服,此时如果我们使用一些小妙招,也许能以最少的“兵力”赢得最大的战果。
以谬制谬法
       凯恩是一名逻辑学教授,常有学生故意“刁难”他。有一次上课,一个学生对他说:“我可以证明此刻我不在这里上课。”凯恩不解:“你怎么证明?”学生狡黠地笑道:“如果我证明了自己不在这里,您就输给我100美元,怎么样?”凯恩一口答应了。“太容易了。”学生大声说道,“先生,您说,我现在在香港吗?”“不在。”凯恩答道。“我在巴黎吗?”学生又问。“不在。”凯恩再次回答。“既然我不在香港,也不在巴黎,那么我一定在别的地方,对吗?”学生追问。“没错,你一定在别处。”凯恩肯定地点了点头。“这就对了!”学生洋洋得意地说道,“既然我在别处,那就不在这儿了。哈哈,100美元,拿来吧!”说罢,把手伸向了凯恩。“你很聪明,小伙子。”凯恩思忖了片刻,说道,“但我无法把钱给你。”学生叫到:“为什么?您想赖账吗?”“你既然不在这里,我怎么把钱给你呢?”说完,凯恩哈哈一笑,继续上课了,学生只好没趣地坐下。
点评    这位学生其实是在玩“文字游戏”,凯恩完全可以直接指出其错误逻辑,但聪明的凯恩另避蹊径,将计就计,以彼之矛戳彼之盾,让其自食其果,而且无还手之力。在论辩中,以谬制谬法,是一支威力不小的轻武器,可以防于论辩陷入纠缠状态,轻松制服对方。
欲擒故纵法
       在一次国际裁军大会上,美国的一个代表向中国代表曹刚川国防部长“发难”:“我听说贵国在沿海一带部署了大量兵力,在这次裁军大会后,贵国政府是否应该考虑撤走一半兵力?”“先生,您的建议非常好。”曹刚川部长轻松笑道,“我们早就打算这样做了,如果你们能从东南亚地区撤销一两个军事基地的话。”美国代表一听,顿时面露尴尬之色。
点评      面对美国代表的发难,曹刚川没有直接反驳对方的论调,甚至爽快“接受”了对方的建议,但最后却杀了个“回马枪”,让对方猝不及防败下阵来。曹刚川的回答可谓一箭双雕,既表明了中国政府在沿海部署兵力是为了防御的目的,同时还指出美国海外部兵的侵略本质,极有杀伤力。在论辩中,面对对手咄咄逼人的气势,我们不妨先避其锋芒、欲擒故纵,趁对方骄狂、懈怠之际,再回马一击,打得其一个措手不及。
借鸡生蛋法
       杜瓦尔是弗朗索一世的图书管理员,拿着很高的俸禄。他的一个朋友很嫉妒他,一天,这位朋友出了一道题让他回答。杜瓦尔想了好久,也没有找到答案。接着朋友又问了一道题,杜瓦尔回答了,但答案却是错误的。朋友不怀好意地挖苦道:“皇上可是根据你的学识给你俸禄的呀!你怎么一无所知啊?”没想到,杜瓦尔却轻松答道:“你说的一点都没有错,皇上给我的薪水是根据我所懂的东西的多少;如果按我不懂的东西给我薪水,那么皇上的全部财宝也不够支付我的……”朋友一听,顿时无言以对。
点评     朋友的挖苦,本来是指责杜瓦尔“不学无术”却拿着高薪这一“事实”,杜瓦尔却借势发力,首先肯定对方说法“正确”,然后话锋一转,巧立与之对应的新论,从而有力地回敬了对方的嘲笑,而且寓意深刻,令人回味。在辩论中,面对别有用心的刁难、指责,如果我们能巧妙地借助对方的论点,生发出于己有力的结论,常有机智轻松、出人预料的反击效果。
       以上几个妙法实例中,当事人都没有直接、正面、系统地反驳对方的论点,但仍有很强的战斗力,比起“大规模作战”,轻松机智,用极少的“兵力”赢得了最后的胜利,值得我们借鉴、学习。(发于《演讲与口才》2011年第六期)
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017