注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“无私”成就的科学大发现  

2011-04-23 15:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“无私”成就的科学大发现
 蒋骁飞
       1597年,年轻的德国天文学家约翰尼斯·开普勒写成了《神秘的宇宙》一书。在书中,他设计了一个有趣的、由许多有规则的几何形体构成的宇宙模型。1599年,丹麦天文学家第谷·布拉赫无意间看到那本书,尽管他并不认识籍籍无名的开普勒,而且不完全同意开普勒的见解,但十分欣赏作者的智慧和才能。随后第谷立即写信给开普勒,热情邀请他做自己的助手,还给他寄去了路费。开普勒来到第谷身边以后,师徒俩朝夕相处,形影不离,结成了忘年交。业务上,第谷精心指导;经济上,第谷慷慨相助,能让开普勒一家衣食无忧。第谷由衷希望开普勒这匹千里马能早日腾飞;同时,也希望开普勒能利用过人的数学能力,帮自己整理、分析一生观察行星得到的大量精确的数据。
       但是,一段时间后,开普勒的妻子开始不满开普勒和第谷的合作,原因是第谷是以私人身份聘请开普勒的,开普勒无法从丹麦皇家领取俸禄,妻子希望他能回到德国做一名体面的收入稳定的大学教授。这期间,开普勒的一个朋友也挑唆起来,他对开普勒说:“先生,你现在竭力为第谷工作,当有一天你获得了突破性的成果后,到那时,第谷恐怕再也不会承认你这个学生所作的努力了,而将一切据为己有……”最终,开普勒禁不住妻子的唠叨和别人的挑拨,他给第谷留下一封满纸侮辱性言语的信,然后不辞而别。
       开普勒的离去,使爱“才”如命的第谷非常伤心。他意识到这完全是一场误会,一年内写了七、八封信给开普勒,恳请开普勒回来。开普勒读了第谷一封封诚挚的来信,渐渐意识到自己的狭隘和自私。最终有一天,他热泪盈眶地给第谷写了忏悔信,彻底承认错误。当两人重新见面的时候,开普勒不由自主地又检讨起来,第谷立刻制止说:“过去的还要说什么呢?现在我们又在一起研究了,这就够了!”第谷不记旧怨,不但把才华出众的开普勒推荐给国王,而且把自己几十年辛勤工作积累下来的观测资料、手稿和昂贵的观察设备,全部交给开普勒使用,尽管第谷这样的做法遭到家人的极力反对。1601年,重病的第谷,把开普勒请到床边,作了临终的瞩托,第谷说:“我一生之中,都是以观察星辰为工作,我梦想揭示宇宙的奥秘……但现在我已经没有时间了,希望你能继续我的工作。我把存稿都交给你,你一定要把宇宙隐藏的真相揭示出来,然后告诉世人……”
      就这样,开普勒有幸继承了老师辛劳一生留下的全部观测资料和设备。开普勒果不负老师的厚望,花了近二十年的时间,最终从第谷留下的大量详尽而精确的数据中,总结出了“行星三大运动定律”,这在当时,是一项具有划时代意义的科学发现,为牛顿后来发现“万有引力定律”奠定了基础。
      第谷把自己一生的科研心血无偿地奉献给有才华的学生,即使遭到误解,也不改初衷,这既体现了一个科学家对科学的执着追求,更彰显了一个科学家坦荡无私的博大胸襟。可以说,没有第谷的无私,就没有“行星三大运动定律”的及时发现。所以,开普勒曾说:“上天给了我们一位像第谷这样天才的观测者,应该感谢神灵的这个恩赐!是第谷让我走上改革整个天文学的道路……”同时,我们也可以看出,第谷的无私也成就了自己,可以设想,如果没有开普勒后期的创造性工作,第谷的手稿就将被深埋于历史的尘土而销声匿迹。第谷的无私,书写了科学史上一段不朽的传奇。(发于《知识窗》2011年第六期)
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017