注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

一份意想不到的财富  

2011-04-23 15:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一份意想不到的财富
安徽 蒋骁飞
       美国著名导演詹姆斯·卡梅隆从小就喜欢摄像,十四岁那年父亲送给了他一台旧摄像机。从此,他常常在课余时间扛着那台笨重的机器给同学们“拍片”,拍好后再播放给大家看,同学们个个兴高采烈,像过节似的。
       有一天,几位女同学用恳求的语气对卡梅隆说:“永远别把我们的那段镜头删了,那太有趣了,我们以后还想再观看它呢!”原来,卡梅隆只有一盒录像带,一天下来,录像带就会被拍满,要想继续拍摄,就必须将先前的镜头删掉。听了女生的话,卡梅隆也一下子犯了难,如果不删镜头,就得买新带子,可是卡梅隆和同学们的家庭都不富裕,根本没有多余的钱购买一盒盒价值不菲的录像带。
       怎么办呢?卡梅隆突然想起贴在校园外的一张广告。广告上说邮政公司正要招一些临时投递员。何不利用课余时间或假日去打些临工呢,这样就可以攒些钱买录像带了。卡梅隆说干就干,一下子找了三、四份临时工:给人送报纸、在车站帮人拎包裹、替超市派送广告……就这样,为了不扫大家的兴,卡梅隆一边利用课余时间打工攒钱买新带子,一边为同学们“拍片”。到中学毕业,他拍摄的录像带堆满了半个房间。
       由于酷爱“拍片”,卡梅隆文化课成绩一直不好,大学没读完就走上了社会,他当过机械工、开过卡车、做过推销员,生活比较困顿,根本没有条件往自己所钟爱的“电影”事业上发展。
       有一天,一个富商突然找到他,提出用巨款购买他的录像带。原来这位富商是卡梅隆儿时的同学,卡梅隆曾给他拍过不少“片子”,现在他想“赎回”记载着他少年时代的珍贵影像。尽管卡梅隆一再拒绝富商的巨款,但富商还是强行留下了那笔钱。接下来又有一位当红女明星找到卡梅隆,也要用一大笔钱买走记录她美好童年的录像带,同时她还充满感激地说,正是卡梅隆的摄像机,让儿时的她就有了当演员的梦想。后来,甚至连时任加拿大总理的特鲁多也不惜重金,从卡梅隆那里买回了自己的“少年时光”。
       就这样,卡梅隆靠“卖”录像带积累了一笔不菲的资金,使他有能力向自己梦寐以求的导演事业进军了。恐怕连卡梅隆本人也不曾想到,自己曾经对朋友的一点付出、给予,最后竟让他收获这样一份喜悦。这正如泰戈尔所言:你的奉献哪怕再小,也是一粒种子,或许能在别人心中悄然长成一棵蓬勃的大树……(发于《演讲与口才》学生版2011年第六期)
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017