注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

借力打力 巧驳谬论  

2011-04-23 15:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借力打力 巧驳谬论
安徽 蒋骁飞
       武侠小说中有一招数,名叫“借力打力”,是说内力深厚的人,可以借对方攻击之力反击对方。这种方法也可以运用到论辩中来,我们可以化用、借用、套用对方的论点、论据或论证逻辑巧妙反驳对方的怪论、谬论。
巧仿对方的论点反击对方
       在遏制全球气候变暖问题上,很多西方媒体无端指责中国态度消极、逃避责任。在一次外长峰会后的记者招待会上,一个法国记者又提到“遏暖”方面的责任划分问题,他不怀好意地问在场的杨洁篪外长:“杨外长,有一个方案,我觉得非常合理——就是按照国家人口多少来分摊‘遏暖’责任。您觉得合理吗?”这位记者的提问明显是针对中国的,认为中国人口多就应该承担更多责任。事实上,中国虽然人口众多,但碳排放总量远不及很多人口不多的西方发达国家。“你的建议非常好!”杨洁篪不慌不忙地笑道:“我打算在下次联大会议上把你的建议提上去,不过,我还想再加上一条:按照国家人口多少重新分配联合国席位。”杨洁篪说罢,会场立即爆发出一阵大笑,法国记者也面露尴尬之色。
分析    面对记者违反常识的荒唐建议,杨洁篪外长并没有直接反驳,而是根据对方的建议提出了一个相类似的建议,而这个建议的荒谬性显而易见,从而影射了对方观点的无稽可笑,同时也让对方明白国家间权利和义务是不能简单地以人口多少来分配的。巧仿对方的论点反驳对方,杨外长的回击可谓有巧妙、幽默、有力,比起有可能引起纠结的正面说理,有“四两拨千斤”的奇效。
巧用对方的论据反诘对方
       中国姑娘叶岚以优异成绩考取了英国某所大学的心理学博士。面试那天,却遭到了奥尔夫教授的“刁难”。奥尔夫问她:“你觉得你能学好心理学吗?”叶岚点了点头说:“我认为,只要努力任何人都可以学好心理学。”奥尔夫又问:“你能告诉我,中国出了哪些有影响力的心理学家吗?”叶岚一怔,这个问题明显带有歧视性和挑衅性。众所周知,心理学在中国起步比较晚,到目前为止,中国尚未出现有影响的心理学专家。“中国目前还没有出现特别优秀的心理学家,但先生,您知道这是为什么吗?”叶岚平静地说道,“那是因为中国人的心理问题一直没有你们西方人严重!所以对心理问题研究的比较少。”奥尔夫一听,顿时面露尴尬之色。
分析    奥尔夫试图根据“中国目前没有影响力大的心理学家”这一事实论据,得出“中国人学不好心理学”这一带有羞辱性的结论,但叶岚却机智地根据奥尔夫的论据推出另一个令奥尔夫措手不及的结论。巧用对方的论据进行推导,得出于己有用的或与对方观点截然相反的结论,从而让对方惹火烧身。此法有出其不意、让其猝不及防的效果。
套借对方的逻辑反驳对方
       小王开了家家具店,为了开拓市场,她在本地晚报上登了幅广告。广告登出后,生意明显好了许多。有一天,来了一个小伙子要买一张婚床,他挑好后,突然问了个奇怪的问题:“王小姐,床上怎么没有被子呢?”小王笑着答道:“我们这里不卖被子呢。”小伙子却生气地说道:“我知道你不单独卖被子,但你的广告上明明床上有被子的啊,被子应该是赠品吧。”小王明白了小伙子的意思,但广告上的被子是为了拍摄效果才摆上去的,根本不是什么赠品。她随即笑道:“先生,广告里床上还坐着一位美女呢,您是否还要我给您找位美女带回去?”小伙子一听也笑了,随后掏钱买下了婚床。
分析    按小伙子的逻辑,广告里床上有被子,因此家具店也应配送它。很明显,这是不合理的。但如果直接指出小伙子的荒谬逻辑,说不定又很难说服他,小王巧妙地套用他的逻辑方法,从而推出了一个十分荒谬的结论,让小伙子很快意识到自己要求的不合理。套借对方的论证逻辑反击对方的谬论,可以从根本上动摇对方的论证过程和逻辑基础,使对方彻底放弃自己的观点。
       面对谬论,如果我们系统、正面地讲理,有时候未必能让对手信服。此时我们不妨另辟蹊径,巧妙利用对方的论辩资源来反击对方,显得轻松、机智、有力,有事半功倍的效果。(发于《演讲与口才》2011年第五期)
  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017