注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

可以“传染”的气度  

2011-03-07 12:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可以“传染”的气度
安徽 蒋骁飞
       钱钟书年轻时就饱读诗书,而且聪慧过人,被时人誉为“民国第一才子”。也正因为如此,钱钟书颇有些自负,甚至恃才放旷,他在清华大学读书时,就曾多次让自己的老师吴宓难堪。
       有次上完课,吴宓很“谦卑”地问钱钟书:“钱先生,你认为我的课讲得怎么样?”钱钟书头一昂,不屑一顾地说:“不怎么样!您讲的都是我所知道的,希望您以后能讲些新鲜的东西……”钱钟书的话音刚落,教室里即刻爆发一阵哄堂大笑。吴宓似乎并不气恼,颔首唯唯。1933年,钱钟书本科毕业,校长冯友兰打算破格录取他为硕士研究生。没想到,钱钟书当即一口拒绝,并说:“整个清华园没有一个人有资格做我的导师,叶超公太懒,陈福田太俗,我尤其看不惯吴宓,他太笨!”钱钟书点名批评的这些人,皆是当时清华大学外文系的梁柱之才。此言一出,迅速传遍整个清华,引起一片哗然。
       其后,钱钟书执意去欧洲留学,1938年,他学成归国。由于抗战爆发,回国后的钱钟书很长时间没有找到适合的工作。吴宓知道此事后,就向清华大学力荐钱钟书,但遭到陈福田等人的反对,吴宓便愤而奔走呼吁,最终说服校方聘用了钱钟书。当时有人不解地问吴宓:“钱钟书曾多次在公开场合让你难堪,你难道忘了吗?”“我当然没有忘,”吴宓笑道:“既然钱先生他瞧不起我吴宓,就让他来顶替我好了……”后来,吴宓的这话传到了钱钟书的耳里,钱钟书惊讶之余更懊悔不已,深感自己曾经“少不更事、逞才傲物”。
       钱钟书进入清华大学后,有一天专程去吴宓家赔罪,吴宓则一笑而过:“能有你这样一个‘瞧不起’老师的学生,这是做老师的最大荣幸!”钱钟书朝吴宓深深鞠个躬,说:“我愿永远排名吴先生弟子之列……”从此,钱钟书像变了个人,待人谦恭、谨持、宽容,拿他自己的话说,就是“要全然以吴先生的修为作处世的标杆”。
       对于有才气同时有傲气的学生,吴宓先生宽容谦让,并不遗余力地出手相助,足见他真诚大度、磊落坦荡;而钱钟书深受老师影响,后来也同样表现出心胸豁达、谦逊内敛,看来这世上,一个人的气度是可以“传染”的,它最终能传递出一种无限辽阔的和谐和美好。(《演讲与口才》学生版2011年第四期)
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017