注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

更高、更快毁了“协和”飞机  

2011-03-26 19:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
更高、更快毁了“协和”飞机
蒋骁飞
       今年年初,英国伦敦举办了一次规模浩大的航空实物展,展出了从上个世纪初到现今的各种类型飞机。其中,一种名为“协和”的超音速大型客机特别引人注目。
       英法于上个世纪七十年代联合制造的“协和”飞机,直到今天仍被认为是世界上飞得最高、最快、最先进的客运机型,欧洲设计家把它视为20世纪最伟大技术成就之一。它可以轻而易举地飞上两万米的高空;能以两倍音速做全程飞行,比射出的子弹还要快百分之八。有位搭乘“协和”从巴黎到纽约的旅客调侃说:“我还没出发就已经提前到达了。”因为“协和”飞机从巴黎到纽约的飞行时间通常只需3小时左右,而巴黎和纽约的时差是6个小时,当乘客飞越大西洋从巴黎到达纽约之后,乘客的手表指针需要向后拨几小时才能和当地时间一致。
       然而另一个出人意料的事实是,飞得最高、最快的“协和”飞机早已于8年前停飞,如果我们要想见到它,就只能去伦敦的航空博物馆了。
       恐怕很多人都会疑惑,这样一种先进的机型为什么要停飞呢?答案同样出人意料:它停飞就是因为它太先进了!它那上天揽月的高度和风驰电掣的速度,需要惊人的耗油量来支撑,它每小时要消耗掉20.5吨汽油,同是从伦敦到纽约,“协和”飞机的耗油量是相同载客量的波音飞机的四倍;由于它先进,它的平均制造费用是1.5亿美元,它每架每年的维修费用高达几百万美元。所有这些,决定了“协和”客机运营成本居高不下,一张伦敦到纽约的来回机票近一万美元,因此它实际上成了一些工商界、政界高级人士和明星、艺术家等成功人士的专用交通工具,一般的平民百姓只能把乘坐“协和”当成梦想。它的上座率通常只能维持在50%左右,有时甚至滑至20%!据统计,“协和”机群运营27年来累计亏损近达二十亿美元!
       “协和”飞机的高速还带来一个难以克服的弱点,起落时噪音巨大,曾有人将它比喻为“噪音桶”,让机场附近的数万居民深受其扰,抗议声从未间断,世界上绝大部分国家都不让它在其境内起落,超音速飞行时产生的“音爆”,甚至能把高层建筑的玻璃墙震碎。所以,“协和”运营一直被限制在英法美三国,无法在他处开拓更为广阔的市场。
       2003年10月24日,3架“协和”超音速大型客机伴随着巨大的轰鸣声,风驰电掣般接连在伦敦希思罗机场降落。随后,英国航空公司总裁埃丁顿宣布:“协和”飞机将永远退出商业飞行。而早在此前的5月31日,法航的“协和”客机也进行了最后一次商业飞行,然后全部退役。
       当世人得知这一消息后,都不禁唏嘘不已。数千名来自各界的航空爱好者涌进机场,和“协和”做最后告别。有位曾负责“协和”飞机研制的工程师,面对记者的镜头,竟忍不住失声痛哭,“协和”飞机永远离开蓝天,他终生的努力和付出也将意味着烟消云散。
       “协和”飞机告别蓝天后,人们在遗憾之余,也将有另一番感受:世界清静了。同时,更引发人们去思考:我们的生活是否真的需要那样风驰电掣的速度和令人眩晕的高度?(已发《知识窗》2011年第五期)
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017