注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

介之推不索“爵禄”  

2011-03-26 19:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
介之推不索“爵禄”
安徽 蒋骁飞
       晋献公时期,国内发生政变,公子重耳携一些随从出逃。在逃亡的路上无食物可吃,只好吃野菜充饥。重耳自幼养尊处优,咽不下野菜。其中有个叫介之推的侍从,有一次给他端上一碗“麻雀汤”,重耳喝完后连称味道好。后来在赶路时,重耳发现介之推走路一拐一瘸,经过追问才知道,刚才喝的根本不是麻雀汤,而是介之推割下自己大腿上的一块肉,煮成汤端给了重耳。重耳异常震惊,更感动不已。
       不久,重耳在秦国的帮助下,回国重新夺回了政权并登上了王位。那些曾经跟从他逃亡的人,纷纷索求高官厚禄,但介之推没向重耳提出任何要求,因此就他一人没有得到爵位和俸禄。有人对介之推的“沉默”感到不解,介之推解释说:“晋献公有九个儿子,现在只有重耳还活着。只要晋国还存在,这个王位就一定是他的。实际是上天立的他,根本不是我们这些随从的功劳。那些无功而索禄的人,和盗窃别人的财物有什么两样呢?”
       有一天,介母也责怪起介之推:“你曾割股奉君,无论向国君索要什么赏赐,别人也不会说什么的!”介之推说:“我已经在公开场合说过不受国君的爵禄,如果现在再去索求,岂不是心口不一?况且我还指责过那些求爵索禄的人,如果我现在还要和他们一样,那岂不是出尔反尔?”介母又说:“你不要俸禄也行,但起码也应该把你心里的这些话跟国君说说,别让他忘了你曾经对他的好!”介之推笑道:“言语,就像一个人身上的衣裳。我现在既已决定不求显达而将自己隐藏起来,还要那些漂亮的衣裳做什么呢?去说那些话,只能说明自己不甘心而已……”
       几年后,介之推辞官带着他的母亲一起隐居山林。重耳知道后,非常懊悔,派人四处寻找始终未果,就以绵上作为介之推的祭田,并惭愧地表示“以此铭记寡人的过失,并且表彰忠良的人”。
       介之推只是一个小侍从官,但他始终无欲无求、不为功名利禄所惑所累。他的淡泊、谈定似一道锋利的光芒,穿越历史的尘土,照亮了我们每个人的内心。也许有一天,当我们卸下了心中那些撩人的欲望,会突然发现我们的生活是如此纯净、内心是如此轻盈,人与人的关系也像香气袭人的迎春花,穿越寒冷,把春天送到我们每个人的身边!(已发《演讲与口才》学生版2011年第四期)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017