注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

经济学家趣说“爱情”  

2011-12-26 10:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济学家趣说“爱情”
安徽 蒋骁飞
       有一次,经济学家吴敬琏在一所大学讲学。其间有一个女生问了吴敬琏一个非经济学问题:“感情上,为什么受伤的总是女人?”吴敬琏笑道:“所谓受伤,应该就是投入太多,收益太少,也就是产生了亏损。一个企业亏损,最主要的原因应该是缺乏竞争力,如果绝对优势不足的话,就发掘一下自己的比较优势。比如说,中国企业往欧美国家卖纺织品,自然是手到擒来;如果非要往欧美卖汽车,肯定要受伤了。一个人追求异性的时候也是这样,要找准适合自己的目标,然后展示自己的优势项目,这样才能胜出。当然,还有一种特殊情况,如果一个人不计亏损的话,应该就不会受伤了。不过,要达到这样的境界实在困难,大概只有我们的某些国有企业可以做到。至于为什么受伤的总是女人,那是受伤者为自己的亏损寻找客观上的理由,其实受伤不分男女。”吴教授话音刚落,教室里立即响起开心的笑声和热烈的掌声。
      2008年诺贝尔经济奖获得者保罗·克鲁格曼,年轻的时候就是个典型的“书虫”,常常埋头书堆,废寝忘食。一个周末,他的妻子想让他陪她去参加一个朋友的家庭聚会,他头也不抬地说:“我还有很多书没有看呢!你自己一个人去吧。”“才结婚几年你就这样呀?你不陪我,就是不在乎我了。”妻子非常生气,撅着嘴嗔怪老公。克鲁格曼一看,觉得自己也太冷落妻子了,赶忙借用经济理论开导她:“老婆别生气,你要知道,爱情是婚姻中最重要的资源,重要资源通常也是有限资源。爱情这种有限资源在婚前往往容易被透支,婚后,要想让婚姻长期保鲜,这种有限资源就不能被某一方无限支配,或让另一方无限付出,好夫妻应为自己的爱情做个基本预算,让爱情在婚姻中得到合理配置,这样的婚姻生活才能既幸福又轻松。”面对老公幽默的狡辩和讨饶,妻子“扑哧”一下乐了:“你去看你的书吧!我一个人去参加聚会。”(《演讲与口才》2012年红版第三期)
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017