注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

苏联元帅“装傻”免遭杀身之祸 秦国书生“装酷”招致身首异处  

2011-12-26 10:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏联元帅“装傻”免遭杀身之祸
安徽 蒋骁飞
       在大清洗时期,苏联五大元帅中的三位被斯大林枪杀,剩下的布琼尼和伏罗希洛夫,岌岌可危。有一天,内务部的人包围了布琼尼的住宅,这位在战争期间出没枪林弹雨中的骑兵统帅,端起机枪就向内务部人员扫射,逼得他们只好向连连后退。接着,布琼尼立即给斯大林打电话:“斯大林同志,我这里发生了反革命叛乱,有人来抓我。我向您保证,绝不让他们活捉。等我突围后,立即去保卫您!”斯大林听了,哈哈大笑,立即命令内务部:“放过这个傻瓜吧,他对于我们没有危险。”布琼尼因此躲过杀身之祸。
       布琼尼不愧是一位足智多谋的将军,身处险境而不慌乱,他打给斯大林的电话,看似愚钝可笑,其实是在巧妙地向对方暗示,自己分不清敌我,没有政治头脑,对掌权者构成不了威胁;同时还表明自己一直对最高统帅忠心耿耿,时刻准备保卫他。这实是假痴不癫的应变智慧,在险境中,向强大对手示短、示弱,常常是保护自己的上策。
秦国书生“装酷”招致身首异处
安徽 蒋骁飞
       秦国有个叫牛缺的书生,自恃学问不浅,颇为清高自负。有一天,他经过一座山时遇到一伙强盗,被抢去了车马、银两和衣服被褥。强盗在抢劫的时候,发现牛缺毫无恐惧和忧愁,一副岿然不动的模样。强盗很是讶异,问道:“我们用刀威逼你,抢走你的财物,而你神色不改,这是为什么呢?”牛缺很鄙夷地扫了强盗一眼,然后不屑一顾地说:“圣人不因为欲望而伤害本性,不因为利益而拖累身体,你们都是粗鄙野蛮之徒,当然不能理解我的行为了!”强盗一听怒不可遏:“圣人在我们眼中就像一只蚊蝇招人烦。”说罢,拿起大刀朝牛缺颈间一挥,牛缺连哼一声都没来得及就倒在血泊中。
       这个牛缺,确实书生义气,性命危在旦夕仍逞口舌之强,激怒没有人性和理性的强盗,招来杀身之祸,实在令人叹息,又让人感觉可笑。身处敌我力量悬殊的险境时,切不可用犀利的言语撩拨、刺激对手,否则,你的倔强招来的可能是对方的屠刀。(《演讲与口才》2012年红版第三期)
  评论这张
 
阅读(937)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017