注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“不做官”的理由  

2011-02-11 15:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“不做官”的理由
安徽 蒋骁飞
          有一年,西晋国家军队空缺大元帅一职,大家一致推举了名士王衍。当皇上找来王衍把任职通知向他传达后,他急忙伏地不起,不停地推辞:“小人毫无军事才能,如让小人统兵作战,岂不是要误国误民吗?皇上您还是让有才能的人去担任这一重要的职务吧……”皇上见王衍辞官态度如此坚定,最后只好收回了任职决定。
       王衍回家后,他的小儿子不停埋怨:“父亲大人,您真糊涂啊!兵权历来都令世人垂涎,,您却这样轻易放弃了……”王衍打断对方的话,冷冷说道:“你小子懂什么!你知道当今是什么形势吗?”小儿子仍懵懵懂懂:“愿听父亲教诲。”王衍小声说道:“现在时局可谓内忧外患,前不久八王篡乱,把国内搞得一塌糊涂;近来北方汉国将军石勒又趁机进犯,朝廷军队屡战屡败。大元帅的位置是好坐的吗?弄不好,轻者成为败军之将,被世人唾骂;重者战死战场,连尸首都不能回故土安葬……”小儿子一怔,他哪能想到父亲竟如此深谋远虑。
       王衍果然把国内外形势看得很准,晋军最后被石勒击败,但他自己也不幸成了俘虏。由于王衍名气很大,石勒亲自接见了他,向他讨教治国之道。王衍毕竟是个人才,治国安民之理说得头头是道,令石勒时而频频点头,时而击掌叫好。最后,石勒提出要王衍做他的智囊团成员。王衍一下子犯了难,他担心,石勒只能逞一时之勇,没有长久立国安邦的才能,有一天也会覆灭。为了不让自己将来也跟着倒大霉,王衍赶紧再三向石勒解释、声明:自己只想做点学问,根本无心也无力关心政治。石勒无奈,只好暂时叫卫士将他押了下去。
       王衍押走后,石勒问他的同党孙苌:“你有办法让王衍归附我们吗?”孙苌冷笑道:“石大人,千万别对他抱什么幻想。他是晋国三公之一,享尽了荣华富贵,都不肯为主子出力,还能为我们效劳吗?”石勒一听顿时醒悟,轻蔑地说道:“对他这样的人,杀他都怕弄脏了刀!”当天夜里,就派人把墙推倒,将名噪一时的大才子王衍活活压死了。对于这样的结局,聪明过人的王衍恐怕也始料未及。
       王衍缺少的不是才气和智商,而是一种勇于担当、甘于奉献的精神。面对危难、险境、邪恶时,如果把自己“隐藏”起来,也许能求得一时苟安,但最终恐怕要会付出更惨重的代价。“该出手时就出手”,一个人只有心怀责任意识和担当精神,他的人生之路才会走得稳健、精彩。(《演讲与口才》学生版2011年第三期)
作者:安徽省枞阳县钱桥中学蒋骁飞 邮编:246732
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017