注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

领导激励下属有妙招  

2011-12-12 16:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导激励下属有妙招

               蒋骁飞 章洋

领导艺术很大程度表现在领导的口才上。领导在给员工布置工作时 ,如果能针对不同的工作情况,准确地把握员工的思想,运用科学、巧妙的语言激励下属,既可以增强员工的自信心,调动员工的工作积极性,又能让其心情愉悦、心无旁骛地为集体发展做贡献,可谓一箭双雕。下面介绍几种激励员工的小妙招,供大家借鉴。

期望式激励

亨利·福特是美国福特汽车集团的创始人。有一次,他发现一个员工的工作每况愈下,但他没有呵斥或谩骂,而是在办公室跟员工进行了坦诚的交谈。福特说:“阿卡德,你一直是位很棒的技工。只是最近,你完成一件工作所需的时间好像加长了,而且你的质量也比不上以前的水准,我们可以一起来想一个办法,改正这个问题。你认为呢?”阿卡德羞涩地低下头说:“先生,非常感谢您的提醒,我向您保证,我以后一定改进!”其后,阿卡德一改以前的不良状态,工作水平得到了迅速提高。一个月后,福特再次把他叫到办公室,赞赏道:“阿卡德,你最近让大家很满意,有很多人都在我面前赞扬你的工夫很好。我认为,这样下去,今年你一定是公司优秀员工的有力竞争者,我还曾想象过你在领奖台上身披彩带、手捧证书时的飒爽英姿呢!相信你一定能把我美好想象变为现实!”其后,阿卡德深受鼓舞,时刻以优秀员工的标准要求自己,尽心尽力去做好每件事,得到了同事们和顾客们的一致好评,并获得了年度优秀员工。

员工工作质量下降,福特并没有采取训斥的办法教育员工,而是采取友善、委婉的语言,期望员工做得更好。同时,在阿卡德取得进步时,采取给他描绘美好未来的办法,进一步激励其争先创优,起到了事半功倍的效果。日常工作中,下属工作出现失误后,最担心的是领导否定的语言、冷漠和不再信任。所以,领导在评价员工过失时,要本着促其发挥特长、改过补短、描绘美好前景的原则,帮助他们总结成功的经验,吸取失败的教训,鼓励其在工作岗位上争创佳绩。

授权式激励

台湾著名企业家王永庆新任命了一位销售经理。由于竞争激烈,此前公司销售业绩一直呈下滑趋势,这位经理对迅速扭转销售颓势局面有些畏难心理。一日,他向王永庆求教扭转不利销售局面策略。王永庆说:“你是营销专家,公司销售方面的事,我全权委托予你。这,就是我的销售策略!”一个月后,公司的销售额下滑趋势并未得到有效遏制。这位经理战战兢兢地来到王永庆办公室负荆请罪。谁料,王永庆竟和颜悦色地对他说:“这个月的销售情况我看过了,销售下滑趋势尽管没得到全面遏制,但销售区域比上个月多了两个地方,这就是成绩!鉴于你取得的成绩,我决定把另一家公司的销售管理权也委托给你,相信凭借你的聪明才智,一定能探寻到一条扭转局面的捷径。放手去干吧,年轻人!”在王永庆的充分授权和信任下,半年后,这位经理扭转了公司的销售颓势。

这位经理最终能取得骄人的销售业绩,完全取决于王永庆“用人不疑疑人不用”的言语授权和放大鼓励员工取得的丁点进步。因此,当员工对工作有畏难心理时,领导者不妨以信任、开放、宽容、肯定的言语打开他的心结,帮助他战胜自己,并尽可能地为其提供展现才能的机会和舞台,这样,员工往往会在感恩的心态下,释放出自己的潜能,取得意想不到的成绩。

融通式激励

 宝马公司前总裁伯纳德.皮舍茨里德总是在员工食堂吃中饭,想听听员工对公司经营、管理的建议和意见。刚开始时,由于员工对他的敬畏,很少有人敢与他同桌就餐。一次,他见一个桌子上的员工边吃边聊天,很是欢快、热闹,皮舍茨里德便主动端起饭盒走到那边。见总裁来了,大家不禁有点拘束。这时,皮舍茨里德开玩笑道:“你们年轻人的笑声就是有魔力,我也被感染了!现在,我要加入到你们中间,感受你们的快乐和思想,让自己变得跟你们一样年轻起来,你们愿意成全我吗?”员工们一下子被总裁的和蔼、亲切的玩笑逗乐了。落座后,皮舍茨里德继续调侃道:“我们现在坐在一条凳子上,那就是平起平坐的亲人和朋友了,你们有什么问题、想法和建议,都可随便聊。记住,此刻,没有总裁!”在他的激励下,员工消除了戒备心理,纷纷发言聊天,现场一派融洽和谐。后来,在食堂里,员工们总是想方设法跟皮舍茨里德挤在一张桌子上就餐,他的餐桌总是食堂里最热闹的地方。他也在餐桌上凝聚力最广泛的人心。公司的业绩更是大幅攀升,成为世界最著名的汽车制造公司之一。

皮舍茨里德选择常去员工食堂吃饭,让自己与员工之间有了广泛融通的机会,从这点来说,他选择融通的地点很巧妙。同时,他放下架子,以朋友和亲人的身份,用玩笑、调侃的言语激励员工,消除了员工的戒备心理,凝聚了人心,公司取得成功当在情理之中。在日常工作中,多数员工希望找到机会与领导沟通,渴望在沟通中让领导了解、信任,并期盼与领导建立一种友谊。当这种情感需要得到满足之后,员工会从内心深处认为领导对是自己的激励,进而把这种激励转化为无穷的动力,全身心投入工作,回报领导的厚爱。

分担式激励

多年前,LG集团公司非洲市场开发受阻,为彻底改变这一现状,公司拟安排开拓市场能力强的经理洪明泉前去。当公司一副总裁通知洪明泉这一决定时,他不愿意接受。这位副总说:“派你去非洲,完全是公司的信任,董事会的决定你必须无条件服从!”洪明泉一听,顿时火冒三丈,一口拒绝,准备炒公司的鱿鱼。公司总裁具本茂听说了此事,便找洪明泉谈心,说:“我们知道,非洲的生活条件艰苦,市场开发难度很大,你认为去那里有哪些困难,工作、生活、家庭上的,请你一条条梳理出来,我们将和你一起去解决它们,别怕给公司添麻烦……”谈话不到十分钟,洪明泉就放弃了辞职的想法,愉快地接受了任务。一个月后,洪明泉因母亲病重回归,怕耽误公司业务, 洪明泉准备向具本茂请辞。具本茂一见洪明泉就说:“你在为公司攻坚克难,你母亲病重,那是公司失职,没照顾好,太对不起你了。公司刚研究决定,从现在开始,每天派一名员工去照顾你母亲,因为,你母亲,我们也应该把她当成自己的母亲一样!”具本茂一席话,让洪明泉泪如泉涌。很快,他就重赴非洲工作,并很快打开了非洲的市场,为公司立下汗马功劳。  

副总裁在布置工作时,采取发号施令的方式,激起了员工的抵触心理;总裁站在对方的角度以分担方式布置工作,并帮助员工解决实际困难,既拉近了上下级之间的情感距离,又使员工愉快地接受了任务。由此可见,当领导布置工作员工有抵触情绪时,切忌说类似“这是组织的决定,你必须按时完成”这类生硬的话语,尽量说类似“你完成这项工作有什么困难?我能帮你什么吗?”这类分担式的语言,并在员工遇到困难时切实为其分担忧愁,这样员工既乐意接受任务更能安心工作。原因是,前者仅仅把员工当作完成任务的对象,而后者则充满了对员工的关心和尊重。

领导者对员工的激励不仅是一种工作和情感交流,还是一种展示领导艺术的方式。所以,在工作中,领导的激励一方面能增强其人格魅力,凝聚职工人心;另一方面,会让员工思想压力减小、信心倍增,这样才能充分激发员工的潜能,创造出不平凡的业绩。 (《演讲与口才.绿版》2012年第二期)

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017