注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“一万小时”成功定律  

2011-11-28 14:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一万小时”成功定律
蒋骁飞
       美国心理学家格拉德韦尔一直致力于成功心理学研究,他提出了一个与众不同的理论——一个人在任何领域取得的成功跟天分无关,只跟“练习”时间长短有关,一般说来,一个人如想在某一领域取得成就,他就必须“练习”1 万小时以上。打个比方,如果你爱好打乒乓球,并想成为世界一流的运动员,你就必须苦练一万小时以上。假如每天练球四个小时,一周练五天,那么成为一个优秀的乒乓球运动员,至少需要十年时间,这就是所谓的“一万小时”成功定律。中国有句流传甚广的话:十年磨一剑,似乎与此理论不谋而合。
    上个世纪90 年代初  ,德国心理学家安德斯·埃里克森在柏林音乐学院做过调查,学小提琴的都大约从5 岁开始练习,起初每个人都是每周练习两三个小时,但从8 岁起,那些最优秀的学生练习时间最长,9 岁时每周6 小时,12 岁8 小时,14 岁时16 小时,直到20 岁时每周30 多小时,共1 万小时。神经科学家丹尼尔·列维京在更多的领域作过类似研究,他说:“人类脑部确实需要这么长的时间,去充分理解和吸收一种知识或者技能,然后才能达到大师级水平。”那些顶尖级的运动员、音乐家、棋手等,都需要花一万小时,才能让一项技艺至臻完美。美国游泳好手麦克·菲尔普斯,除了手脚长的天赋外,他每天练习八小时,全年无休,这样持续五六年,方能谛造一人独得八面金牌的奥运奇迹。
       有个匈牙利心理学家很早就相信只要方法得当,任何一个人都可以被训练成任何一个领域内的高手。为了证明这一点,他选择了一个传统上女性不擅长的项目——国际象棋,让三个女儿去学习。结果他和妻子愣是把自己的三个女儿都训练成了国际象棋世界级大师,她们就是著名的波尔加三姐妹。这个实验甚至证明,哪怕你不爱好这个领域,也能被训练成这个领域的大师,因为三姐妹中的老二并不怎么喜欢国际象棋。
       亲爱的朋友,如果你现在还不成功,请不要抱怨命运、生活或社会的不公,那一定是你“练习”的还不够!(刊发《知识窗》《文苑》《启迪与智慧》《中年读者》等十几家杂志)
联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017