注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

善打“经济战争”的管仲  

2011-11-28 14:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善打“经济战争”的管仲
 蒋骁飞
       齐国和鲁国是邻居,表面上友好来往,其实内心恨不得一下子将对方吞掉。有一天,齐桓公忧心忡忡对大臣管仲说:“现在鲁国发展势头很好啊,照这样下去,它的综合国力总有一天要超过我们齐国,到那时候就麻烦了。爱卿,你可有什么办法钳制一下鲁国呀?”管仲胸有成竹地说:“这好办,从明天开始,大王和众大臣只穿鲁缟(鲁国生产的一种绢布)做的衣服就行了。”齐桓公将信将疑,但最后还是按照管仲的建议去做了。
       由于齐桓公和王公贵族们带头穿用鲁缟做的衣服,立即在齐国引起一股以穿鲁缟为荣的流行浪潮。管仲还下令禁止齐国人织缟,所有布料全部从鲁国进口。这样一来,鲁缟就供不应求,价格猛增。鲁国人见织缟有利可图,一窝蜂地织起缟来。管仲还派人张贴公告:鲁国商人给齐国贩来一千匹缟,可以获得三百金;贩来一万匹,可以得到五千金。顿时,鲁国从上到下,掀起了“家家纺机响,户户忙织缟”的狂潮,颇有点今天“全民炒股”的景象,所有鲁国人都沉浸在发财的梦想中。
    就这样过了一年后,管仲突然下令停止进口鲁缟,任何人不得从鲁国购买任何纺织品。听到这个消息,鲁国人全傻了眼,堆积如山的鲁缟再也卖不出去半尺。更糟糕的是,由于鲁国人都忙于织缟,农田全给荒芜了,粮食严重短缺,家家户户只好盯着满屋子的鲁缟饿肚皮。鲁庄公实在没有办法,只好派人到齐国去采购粮食。管仲把粮价一提再提,最后几乎把鲁国的国库都给掏空了。鲁国受此打击后,多年一蹶不振。
    管仲这种“不战而屈人之兵”的做法,让齐桓公赞叹不已,他甚至躬下身子问管仲怎么就想到了这样的妙法制敌。管仲笑道:“如其说小臣的方法巧妙,倒不如说是贪心导致鲁国人自困啊。当一个人被眼前利益所蒙蔽、诱惑的时候,他怎么还能看到更远、更深的利害关系呢?”
    其后,管仲如法炮制,又用这种“经济战争”击垮了楚国。齐桓公一直把南方邻国楚国看着是自己成就霸业的最大敌人,整日里都在琢磨如何削弱楚国。 但楚国的军事力量很强,这让齐桓公很头疼。他问管仲:楚国是一个强国,其人民精通格斗的技巧。我们要举兵讨伐楚国,恐怕力不从心。一个楚国就很麻烦了,以后的路该怎么走啊? 管仲胸有成竹地说:大王您高价购买楚国特产的鹿吧,这一招准管用。齐桓公尽管此时并不能深刻理解管仲的计谋,但他立即派人到楚国购买活鹿,八万钱一头。
    楚王听说了这件事情,乐不可支地对令尹(宰相)说:金钱是人人都喜欢的,也是国家赖以生存的东西。而鹿,不过是禽兽而已,楚国多的是,即使都不要也无所谓。现在齐国出那么多钱来买我们不需要的东西,这是我们楚国的福气啊!老天让齐国这个傻冒儿来便宜我们,太好了!赶快发布命令,让老百姓赶紧捕捉活鹿,尽快把齐国手上的钱换过来!
    管仲还郑重地对来自楚国的官方营销人员说:你能给我弄来二十头活鹿,我就赏赐你黄金十斤;弄来二百头,你就可以拿到百斤黄金了。楚国就算不向老百姓征税,财政收入也够了。于是,楚国上下都轰动了,无论官方还是民间,无论男女老少,漫山遍野地去捕捉活鹿。不久,山林中鹿就被捉光了,于是楚国人就把大批良田毁了种草养鹿。
    这时,管仲对齐桓公说:好了,这下我们可以安心去攻打楚国了!齐桓公还有些犹豫:“这样就行了吗管仲回答:“现在楚国国库里有数不清的金钱,但他们忙于捉鹿养鹿,误了农时毁了良田,粮库里却极其空虚,楚国一定会去他国收购粮食的,我们去封锁楚国边境就行了。齐桓公恍然大悟,于是下令封闭与楚国接壤的边境。结果楚国的米价疯涨,楚王派人四处买米,都被齐国截断,逃往齐国的楚国难民多达本国人口的十分之四。楚国元气大伤,三年后向齐国屈服。
    贪心极容易让人失去理智和判断力,它就像是一个不断膨胀气球,你不知道它什么时候爆炸,但它随时可能把你炸伤,让你损失的更多。(《知识窗》2012年第一期)

联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700



  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017