注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

宋英杰以“气象”喻人生  

2011-11-28 14:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋英杰以“气象”喻人生
安徽 蒋骁飞
       宋英杰是中央电视台天气预报节目主持人,他以其专业的背景、知性的形象和自然诙谐的语言风格赢得了广大观众的喜爱。有趣的是,在日常生活中,宋英杰也常用“气象”知识帮助别人解答一些人生问题,既诙谐幽默,又寓意深刻。
       有一次,一个同事和宋英杰聊天,突然问及一个问题:“女人的幸福是等来的还是争来的?”宋英杰笑道:“拿天气来说吧,有些雨是等来的,有些雨是人工增雨争来的;没有云彩时等一等,有云彩时争一争。同理,相信幸福是宿命就等一等,相信幸福是使命就争一争。”一句话说得同事频频点头,深有感悟。
       有一天,宋英杰应邀到一所大学作演讲。其间,有一个学生提问道:“我来自农村,父母都是农民,无权无势,我本人也没有什么特别才能,我对未来充满迷茫,宋老师,您说我该怎么办?”宋英杰说:“你永远要记住,在某一高度之上,就没有风雨云层。如果你生命中的云层遮蔽了阳光,那是因为你的心灵飞得还不够高。大多数人所放的错误是去抗拒问题,他们努力试图消灭云层;而正确的做法是突破问题,去发现使你上升到云层之上的最佳途径。冲破云层后,你将看到蔚蓝的天空、明亮的人生。”宋英杰精彩的论述顿时赢得满场掌声。
       宋英杰认识一对小夫妻,他们在一起经常吵嘴。后来女方去日本进修,男方却隔三岔五地找宋英杰诉说思妻之苦。宋英杰调侃道:“听专家说,如果地球和太阳的距离再近1%,地球就是火焰山;如果再远3%,地球就是广寒宫。而现在的距离不远不近,恰到好处。看来不是距离产生美,而是适合的距离产生美呀。”对方一听忍俊不禁,连赞宋英杰的比喻精妙。(《演讲与口才》2012年红版第二期)
联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017