注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

乔布斯的选择  

2011-11-14 08:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乔布斯的选择
安徽 蒋骁飞
       1985年,对于乔布斯来说是一段极其难挨的日子。由他创办的苹果公司经营状况变得越来越糟糕,而董事会将一切错误都归结于他,认为他只懂技术不懂管理和市场。其后,苹果公司董事会作出了一项让乔布斯措手不及的决定——开除乔布斯。这真是一件绝无仅有、让人无法接受的事,由自己一手创办起来的公司,居然炒了自己的鱿鱼!但乔布斯有口难言,他也只是公司的一个“普通”股东,当其他股东联合起来所作的决定,他也无法违抗。
       乔布斯离开苹果公司后并没有气馁,他重新创办了自己的公司——皮克斯动画工作室,而且经营得非常成功,让他在短短几年时间内,就获取了数亿美元的利润。但苹果公司并没有因为乔布斯的离开而扭转被动局面,甚至几度濒临绝境,这让公司的很多人意识到,当初开除乔布斯的决定是错误的,“苹果”没有乔布斯是不行的。在广大员工的强烈要求下,最后“苹果”高层决定以收购乔布斯公司的名义请回他。
       当乔布斯听到这个消息时,非常兴奋,决定立即回到苹果。但他的妻子劳伦娜劝阻道:“你曾说十分厌恶那里的董事会,他们是一群鼠目寸光、刻薄无趣的家伙。如果你再回去,我相信你会被憋死的!”乔布斯笑着问:“你觉得苹果的员工们怎么样?”劳伦娜点了点头,说:“他们是好样的,充满激情和创造力,而且友善、知理、谦逊……”乔布斯又笑道:“那我就应该立即重新回到苹果!一个公司里,有几千个你喜欢的人,而这些人也喜欢你。而董事会只有寥寥数人,难道数千个好友都唤不回你,而董事会中的几个人就能把你永远拒之门外吗?你不觉得让自己不喜欢的人决定了自己的行动,是佷不划算、甚至可以说是佷愚蠢的一件事吗?”劳伦娜一听,低下头若有所思。其后,乔布斯义无反顾回到了“苹果”,员工们就像对待英雄一样迎接了他。乔布斯也不负众望,在不长时间内就让“苹果”重新焕发了生机。
       很多时候,敌对的关系要比友爱的关系对我们的影响更多、更深,恨一个人要比爱一个人让我们付出更多的精力或代价。因此,当“爱”和“恨”在我们心中纠结不已的时候,我们不妨学学乔布斯的智慧——让心跟“爱”一起走。也只有这样,我们的人生才会走得轻盈、欢快、畅达。(刊发《演讲与口才》绿版2012年第一期)
联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017