注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

擦亮别人的皮鞋  

2011-11-14 08:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
擦亮别人的皮鞋
蒋骁飞
       在这条街上,有两家修鞋店。两位修鞋匠的技艺是一样的精湛、服务态度是一样的热情,但令人奇怪的是,东街修鞋匠的生意却比西街修鞋匠的要好得多,甚至住在西街的一些人宁愿跑更多的路去东街修鞋店修鞋。
       西街修鞋匠百思不得其解。有一天,他叫徒弟假装成顾客拎一双皮鞋去让东街修鞋匠修理,想借此弄清对方招徕顾客的诀窍。修好的鞋子被拎回后,西街修鞋匠顷刻明白了东街修鞋店赢得“人气”的原因:那双破旧的鞋子不但被细细致致地修理好,而且还变得光洁锃亮。原来,东街修鞋匠在修补好鞋子后,还增加了一道额外的“工序”——将它仔仔细细地擦了一遍。就是这个并不增加多少成本、也并不耗费多长时间的细节抢走了西街修鞋匠的不少顾客。
       很多时候,为别人做事就是为自己做事。东街修鞋匠在擦亮别人鞋子的同时,不也擦亮了自己的前程!(刊发《演讲与口才》学生版2012年第一期)
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017