注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

憨臣直谏赵匡胤  

2011-11-14 08:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
憨臣直谏赵匡胤
安徽 蒋骁飞
       赵匡胤是武夫出身,爱好“射击”游戏。有一段时间,他特别喜好用弹弓打麻雀,痴迷到有时候连上朝这等大事都给忘了。这天,赵匡胤又兴致勃勃地在后花园里打起麻雀。正玩得起劲,太监禀告有位大臣有急事求见。
       尽管极不情愿,但听说是急事,赵匡胤还是放下了弹弓召见了那个大臣。大臣伏在地上气喘吁吁地说:“陛下,京郊有两户人家为地界打了起来,一家男主人被打破了头,躺在地上起不来……”赵匡胤一听,气不打一处来,喝斥道:“这等小事用得着来禀告朕吗?叫当地的村官处理一下不就行了!”说罢,挥手示意大臣退下。
       谁知,大臣仍伏在地上,接着说:“小臣还有一要事汇报,护城河上的一座浮桥年久失修,一只缆绳已经朽坏,行人都不敢在上面行走……”赵匡胤大怒:“这是什么紧要事?你派几个工匠修理一下不就得了,用得着这样大呼小叫的吗?”赵皇帝可能真的气得不行,随手抄起一把斧子,用斧子柄狠狠敲打大臣的嘴巴,将他的门牙都打掉了两颗。
       没想到,这位大臣今天像是喝了“迷魂药”,抹了抹满嘴鲜血,继续向赵皇帝汇报“急事”:“陛下,昨晚京城一家店铺失窃,丢了十两纹银……”赵皇帝气得浑身发抖,指着大臣怒吼:“你在戏弄朕!这等小事用得着朕操心吗?朕要治你个欺君之罪,满门抄斩!”岂料,大臣仍平静说道:“小臣不敢欺君领罪。在小臣看来,再小的公务也比打麻雀紧急!”
       赵匡胤一愣,半晌没回过神来,他猛然意识到,自己的“业余爱好”确实耽搁了不少政务。这样一想,他赶紧俯身扶起大臣,亲手为大臣擦拭嘴角的血迹,并惭愧而诚恳地说:“朕错怪你了,让朕放下弹弓,确是一件很紧要的事啊?”(刊发《演讲与口才》学生版2012年第一期)
联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017