注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“拯救”太平洋舰队的一席讲话  

2011-11-14 08:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“拯救”太平洋舰队的一席讲话
安徽 蒋骁飞
       1941年12月,日本海军偷袭珍珠港,美国太平洋舰队损失惨重。然而,这并非最要命的,最要命的是,弥漫在官兵和民众心中、无法驱散的悲观甚至绝望情绪,他们认为,日本太过强大,美国已变成上帝的弃儿。新任太平洋舰队司令尼米兹将军意识到,必须尽快振作士气,否则,如果日军再袭,一切将不堪设想! 在圣诞前夕的平安夜,尼米兹对士气低落的官兵们发表了一席简短、却极具鼓舞力的圣诞演讲:
    “上帝是如此眷顾我们美国,他让日本人在这一次精心策划的袭击中,犯下了至少三个致命错误。如果日本人少犯了其中的任何一个,太平洋舰队都将不复存在。而现在,我、你们、太平洋舰队都还站在这里!日本人的第一个致命错误是,他们将袭击时间定在了周日的早上。恰恰是这一天,每周也只有这一天,十有八九的人都不在船舱里,而是在夏威夷的各处度周日。否则的话,我们损失的将是38000人而不是3800人。第二个致命错误,日本人只炸了船舰而没炸船坞。如果船坞被炸毁的话,我们仅存的船舰将无处停泊,大量毁伤的船舰也无处修复,难道将它们拖运到几千公里以外的本土去修复?日本人会给我们这么漫长的时间吗?第三个致命的错误,日本人为我们留下了自卫和复仇所必需的血液——油料,它就在区区5英里以外的山上,在当时的情况下,哪怕一架日军战机飞到那里,就可以将它们炸得一滴不剩。倘若如此,我们所有的船舰和飞机都将变成动弹不得的一堆废铁。日本人为什么会犯下如此多的致命错误?只有一种解释:那就是日本人没有我们想像的那样强大!他们其实是一群冲动蛮干、毫无理性和智慧的乌合之众。所以,上帝并没有抛弃我们,他仍然和我们站在一起!”
       雷鸣般的掌声在人群中响起,经久不息。这次简短讲话后,美军士气发生了逆转,一位叫莫伊特的少尉还写信给罗斯福总统说:“尼米兹将军的讲话让我们不再胆怯、迷惘,让我们重新获得了力量和希望……”我们分析尼米兹将军的这席讲话,不难发现有诸多可取之处:
       一、短小精悍、言简意赅。这段讲话尽管简短,但内容充实、具体,主题(敌人没有我们想像中强大,我们并没有成为上帝的弃儿)极其集中、清晰,给人以佷深的印象和佷强的感染力。二、角度新颖、切中要害。在士气低落的情况下,如何激发官兵们的斗志?一般人可能选择“煽情”、鼓动性的话语从正面打气,但尼米兹将军另辟蹊径,精辟指出日军的失误和缺陷,让大家看清了敌人外强中干的本来面目,认识到自身仍旧存在的实力和战斗力。三、积极乐观、鼓舞人心。面对美军在珍珠港事件中遭受的惨重损失,很多人看到的是悲观的一面,但尼米兹将军的话语充满自信、乐观、力量和希望,仿佛是暗夜中的一道亮光,让迷茫的人们看清了前进的道路。尼米兹将军的这段讲话,不但能给太平洋舰队以无穷动力,同时也给我们的演讲带来深刻启示:演讲亦像用兵之道,言语不在乎多,贵在精道、巧妙和恰当。(刊发《演讲与口才》学生版2012年第一期)
联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017