注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

巴金的“自保”  

2010-12-30 20:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴金的“自保”
安徽 蒋骁飞
       在“十年动乱”期间,巴金写过一篇题为《孔老二罪恶的一生》的文章。动乱结束后,有人撰文指出,即使是巴金,在逆境中也难免随波逐流,未能做到守身如玉。
       后来,在一次文艺界座谈会上,巴金就此事作了公开检讨,他说:“那个时候,文艺界很多人为了达到‘自保’的目的,就开始昧着良心攻击、构陷别人。我也犯了这方面的错误,我不但说过孔子的‘坏话’,而且还在某些场合无端抨击过孟子、海瑞等人。我的那些言论都是为了迎合某些执权者的意图,在此我向大家检讨……”
       其后,巴金又对大家说起了他和萧珊之间的一件事。有一次,他被批斗后回到家,萧珊含着泪对他说:“你也要学会保护自己啊!你如果死了,我和孩子们该怎么办啊?”巴金无奈地问:“怎样才能保护自己呢?”萧珊提醒道:“你也可以通过撰文批判、揭露他人,来进行自我保护……”巴金一听,生气地说道:“这怎么行!?”萧珊解释道:“你别揭发身边的朋友、同事,专找已死去的古人说上几句,这样人家也会认为你有悔罪的表现……”迎着妻子哀求的目光,巴金痛苦地低下了头……
       巴金说完这件事,与会者都沉默了。巴金也是常人,也有儿女情长的一面,当他和他的家庭将要遭受毁灭性打击的时候,自救、自保是人的本能。在那个黑白颠倒、人兽莫辨的年代,很多人靠构陷他人以求自存,而巴金先生其实仍坚守了一道良心的底线:从不伤害身边人以保全自己,尽管当时有很多人在诬陷、攻击他。从这点来看,无论环境何其险恶,巴金先生从未泯灭人性中的那一份善良。
(已发《演讲与口才》2011年第二期)
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017