注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

刺客变成了保镖  

2010-12-30 20:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刺客变成了保镖

安徽 蒋骁飞

       晋恭帝时期,晋王室衰落。大权在握的宋王刘裕伺机篡位夺权,但遭到一批忠义之士的反对和防备。特别是一个叫司马楚之的人成了他的眼中钉肉中刺,为了除去异己,刘裕决定派杀手去暗杀司马楚之。

       杀手名叫沐谦,是当时有名的勇士,武艺超强、胆识过人。为了完成刺杀任务,沐谦假扮成门客去投靠司马楚之。爱“才”如命的司马楚之见沐谦这样的壮士来投奔自己,大喜过望,立即将他迎为座上宾。曾感觉胜券在握的沐谦很快发现刺杀司马楚之并不是件容易的事。司马楚之待人诚挚,每天敞门迎客,来投靠他的人络绎不绝,时刻都有许多人围其左右。虽然沐谦的匕首藏在贴身处捂得发烫,却找不到出手的机会。

       一筹莫展的沐谦终于想出了一个好主意。他躺在床上装病,果不出所料,当司马楚之得知沐谦患病后,就急忙带药前来探望。一番嘘寒问暖之后,司马楚之又亲自熬药。药熬好后,又倒了一碗药汤送到沐谦嘴边。这是一个千载难逢的暗杀机会,正当沐谦准备从枕下抽出匕首之际,他稍稍分了一下心,因为他无意间瞥见司马楚之的手背上有几个触目惊心的大血泡,便好奇地问道:“主公手上的伤从何而来?”司马楚之笑道:“刚才给壮士倒药时,不小心被溅出的热汤烫了一下。”

       沐谦一惊,悄悄紧握匕首的手也不由自主地松开了。如此有情有义的人,如果还去刺杀他,我沐谦还是人吗?这样一想,沐谦赶紧翻身下床,高举匕首跪在司马楚之面前,将自己的暗杀计划一五一十和盘托出,并不停地叩头谢罪。司马楚之扶起沐谦,笑道:“其实,我早就知道你是来杀我的!我早有防备。”说罢解开上衣,露出一排防身铠甲。沐谦惊诧不已:“既然如此,您为何不叫人先杀了我?”“不!”司马楚之摇了摇头说:“你其实是个忠良之人,只是一时受了奸臣的蛊惑……”沐谦一听,再次跪地:“小人该死!从此愿做您的保镖,用自己的性命来保护您的安全。”

          夺命杀手最后竟变成了贴身保镖,这确实有点出人预料。但仔细想想,这又在情理之中,在这个世界上,最能征服人的武器不是锋利的刀枪,也不是个人的勇猛,而是一个人内心的真和善。(已发《演讲与口才》2011年第二期《意林》2011年第四期)

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017