注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

大师之争  

2010-12-21 17:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大师之争

安徽 蒋骁飞

       陈寅恪学贯中西 ,通晓三十多种文字,但他不屑于考“证书”,连一张学士文凭都没有。按现在的说法,他顶多算是个结业的高中生。但梁启超知道他是匹“千里马”,曾向清华大学校长曹云祥力荐陈寅恪,最终,清华大学破格聘用这名“高中生”为大学教授。

       按理说,陈寅恪从此对梁启超感恩戴德、言听计从才对。但让人颇感意外的是,陈寅恪和梁启超俩人经常为一些学术问题争吵不休,面红耳赤、怒目相视的场面时有发生。他们之间的“恩怨”还一度被好事者传得沸沸扬扬。

       有一天上午,梁启超刚上班,一个同事就递给他一份学报,说:“陈寅恪又要和你干仗了!”梁启超接过学报一看,上面有一篇署名陈寅恪的文章矛头直指自己。原来,梁曾写过的一篇有关陶渊明归隐动机的论文,他认为,陶渊明弃官归隐最主要的原因是,当时士大夫阶层鲜廉寡耻,普遍缺乏道德感,他纵然没有力量改变现实,起码也不愿同流合污,把自己的人格和操守丢掉。陈寅恪则提出不同见解,他认为陶渊明辞官回家种田,是因为东晋被灭之后,他“耻于事二主”,才誓不与新政权合作。

       梁启超读完陈文后,笑道:“这小子总是和咱过不去,咱要再写一篇好好和他过过招。”站在一旁的同事却对梁启超低声耳语:“梁先生,这陈寅恪别有用心,他是在含沙射影骂您啊!”梁启超不解。同事解释道:“先生您在清朝做过官,在当今民国又做过官,陈寅恪这不是影射您在‘事二主’吗?”梁启超一听,脸顿时黑了下来,很是难看。突然,他怒气冲冲地对那个同事喝道:“你滚!陈寅恪的为人我是知道的,请以后不要以小人心腹揣度君子胸怀!”同事一惊,旋即仓惶而走。

       回顾上个世纪二、三十年代,像梁启超和陈寅恪这样的“冤家对头”还真不少,他们常常为一些学术分歧唇枪舌剑、互不相让,但在工作、生活中仍相互提携、尊重、信任,从不听信他人挑拨。他们在学术上是“死敌”,在生活中是挚友,这样的境界确实令人敬佩,也令人向往。(已发《演讲与口才》学生版2011年第一期)

作者:安徽省枞阳县钱桥中学 蒋骁飞

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017