注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

不把住“口风” 的后果  

2010-12-19 11:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不把住“口风” 的后果

安徽 蒋骁飞

       春秋末年,“六卿”瓜分了晋国,其中智伯的势力最为强大。有一次,智伯联合韩氏和魏氏去攻打赵氏封地——晋阳。就在城池即将被攻克的时候,一个谋士提醒智伯:“主公,在这大功即将告成之际,您可要提防韩、魏两家反叛您啊!”智伯问:“你怎么知道韩、魏要反叛?”谋士说:“眼下赵地快被拿下,可是韩康子、魏桓子二人根本没有一点欣喜之色,反而满脸忧郁,这不明摆着与您不是一条心吗?他们和您一起出兵本非己愿,您的势力现在又如此强大,他们担心自己最终也难以保全啊。他们与您为敌是迟早的事!”

       智伯将信将疑,第二天他叫来韩康子和魏桓子,把谋士的话向他们和盘托出,并警告他们要“安分守己”。韩、魏二人吓得面如土色,但仍故作镇定地说:“我们岂敢做那种既危险又毫无把握的蠢事呢?”等这二人走后,谋士急匆匆赶来见智伯:“主公,您怎能将我所说的话告诉对方呢?”智伯很惊奇:“你从何处知晓我说了?”谋士忧心忡忡地答道:“我刚才在外面遇见韩康子和魏桓子时,他们恶狠狠地瞪着我看,然后又匆匆离去,这不表明您将我的话全部告诉了他们吗?”智伯不以为然:“这又什么?他们还敢不听我的吗!”谋士不停地跺脚:“主公啊,那样的话也能随便泄露吗?您怎能这样不谨慎和持重呢?看来智家要遭殃了!我也难逃杀身之祸了!”智伯怒气冲冲地对谋士喝道:“你真是胆小如鼠、小题大做!”谋士见智伯竟然如此不智,而且浅薄、骄横,为免遭来日杀身之祸,当夜就逃到齐国避难去了。

       且说韩、魏二人被智伯“警告”后,更强烈地感觉到如果继续和智伯混在一起必然没有好结果,如其坐以待毙,不如奋起反击,于是就秘密和赵襄子联络,并约定反攻计划。最后,韩、魏、赵三家联合,突袭智伯军营,智伯溃不成军,他被乱兵杀死,不久,他的宗族也被诛杀殆尽。也许,到临死的那一刻,智伯才明白有些话是不可以随便对人乱讲的。(已发《演讲与口才》2011年第一期)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017